Curso dirigido a:

En general, a todas aquellas personas interesadas en formarse en el ámbito de la dietética y la nutrición; y, especialmente, a titulados universitarios en la rama sanitaria interesados en encaminar su carrera profesional hacia el desarrollo de una de las profesiones con más futuro: Dietista-nutricionista.
El presente curso pretende establecer las bases (anatómica, fisiológica, bioquímica, bromatológica, etc.) y las herramientas necesarias para la elaboración de una intervención dietética. El alumno aprenderá a elaborar dietas teniendo en cuenta el peso, talla, edad, sexo de los individuos de estudio.

Solicita información sin compromiso:


-Adquirir los conocimientos necesarios sobre dietética y nutrición para concienciar a la población general sobre su aplicación en la prevención de la mayoría de enfermedades crónicas de los países industrializados.-Otorgar las herramientas necesarias para conocer las necesidades energéticas y de nutrientes del organismo humano.- Estudio del valor nutritivo de los diferentes grupos de alimentos.-Estudiar las necesidades de nutrientes, fuentes y sus recomendaciones.- Estudio de las diferentes técnicas de manipulación, tratamiento culinario o conservación de los alimentos.-Aprender a planificar menús equilibrados tanto para individuos como para colectividades.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y LA DIETÉTICA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEFINICIONES MÁS RELEVANTES EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

    1. Bromatología
    2. Alimentación
    3. Nutrición
    4. Alimento
    5. Nutriente
    6. Dietética
    7. Dieta
    8. Ración
    9. Dietista-nutricionista
    10. Salud
    11. Enfermedad

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS

    1. Alimentos: Clasificación
    2. Nutrientes: Clasificación
    3. Herramientas para la nutrición comunitaria: pirámide de la alimentación

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO

    1. Introducción al Sistema Digestivo
    2. El Sistema Digestivo
    3. La digestión

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL SER HUMANO

    1. El ser humano como sistema energético
    2. El Julio y la Caloría
    3. Necesidades energéticas del ser humano
    4. Alimentos: Valor calórico

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES: HIDRATOS DE CARBONO

    1. Introducción a los Hidratos de carbono
    2. Clasificación de los Hidratos de carbono
    3. Funciones de los Hidratos de carbono
    4. Metabolismo
    5. Fibra dietética

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES: LÍPIDOS

    1. Introducción a los Lípidos
    2. Funciones de los Lípidos
    3. Distribución de los Lípidos
    4. Clasificación de los Lípidos
    5. Metabolismo de los Lípidos

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES: PROTEÍNAS

    1. Introducción a las Proteínas
    2. Definición, clasificación y funciones de los Aminoácidos
    3. Definición, estructura, clasificación y funciones de las Proteínas
    4. Metabolismo
    5. Necesidades proteicas
    6. Valor proteico
    7. Enfermedades asociadas al consumo proteico

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES: VITAMINAS

    1. Introducción a las Vitaminas
    2. Funciones de las Vitaminas
    3. Clasificación de las Vitaminas
    4. Necesidades generales de Vitaminas y complejos vitamínicos

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES: MINERALES

    1. Introducción a los Minerales
    2. Clasificación de los Minerales
    3. Peculiaridades de los Minerales
    4. Estudio de los principales Minerales

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES: AGUA

    1. Introducción, estructura, propiedades y funciones del Agua
    2. El papel del Agua en el cuerpo humano
    3. Consejos sobre la ingesta de Agua
    4. Deshidratación, hiperhidratación y potomanía
    5. Contenido de agua en los alimentos

    MÓDULO 2. BROMATOLOGÍA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTOS: COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO (PARTE I)

    1. Los alimentos desde el punto de vista bromatológico
    2. Alimentos: Clasificación según su origen
    3. Bromatología de los alimentos de origen animal

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO (PARTE II)

    1. Bromatología de los alimentos de origen vegetal
    2. Alimentos de origen vegetal: Cereales y derivados
    3. Alimentos de origen vegetal: Verduras y Hortalizas
    4. Alimentos de origen vegetal: Setas y algas
    5. Alimentos de origen vegetal: Legumbres
    6. Alimentos de origen vegetal: Frutas y frutos secos
    7. Alimentos de origen vegetal: Grasas vegetales
    8. Edulcorantes, fruitivos, estimulantes, condimentos y especias
    9. Alimentos estimulantes
    10. Condimentos y especias

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. TECNOLOGÍA CULINARIA (I): MANIPULACIÓN

    1. Introducción a la Tecnología culinaria
    2. Higiene alimentaria
    3. Calidad de los alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. TECNOLOGÍA CULINARIA (II): TRATAMIENTO CULINARIO

    1. Procedimientos a temperatura ambiente
    2. Procedimientos de cocción

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. TECNOLOGÍA CULINARIA (III): CONSERVACIÓN

    1. Introducción
    2. Métodos de conservación: Clasificación
    3. Métodos físicos de conservación
    4. Métodos químicos de conservación
    5. Tecnologías emergentes en la conservación de los alimentos
    6. Decálogo del consumidor: elección de alimentos
    7. Consejos para optimizar la calidad nutricional de la dieta
    8. Hábitos alimentarios

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. INGESTAS RECOMENDADAS. ETIQUETADO

    1. Tablas de composición de los alimentos
    2. Ingestas recomendadas (DRIs)
    3. Etiquetado

    MÓDULO 3. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN HUMANA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS IMPORTANTES PARA LA ELABORACIÓN DE UNA DIETA

    1. La dieta
    2. Concepto de dieta equilibrada
    3. Perfil calórico de la dieta. recomendaciones dietéticas
    4. Pasos para elaborar una dieta
    5. Mitos relacionados con la dietética y la nutrición humana

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

    1. Introducción
    2. Entrevista
    3. Evaluación dietética del estado nutricional
    4. Evaluación clínica del estado nutricional
    5. Evaluación antropométrica del estado nutricional
    6. Evaluación bioquímica del estado nutricional
    7. Evaluación inmunológica del estado nutricional

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. EJEMPLO DE ELABORACIÓN DE UNA PROPUESTA DIETÉTICA

    1. Guión para la elaboración de una dieta Ejemplo de elaboración de dieta
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

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Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

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