Curso dirigido a:

Este curso está dirigido para todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral hacia el empleo doméstico, más concretamente en la adquisición de conocimientos referentes a los factores de limpieza, elaboración de alimentos y procesos de lavado, planchado y cosido en domicilios privados. Así, como aquellas personas que quieran ampliar sus conocimientos profesionales sobre este ámbito en concreto.
El presente curso dotará al alumnado de los conocimientos necesarios para realizar las tareas de limpieza de superficies y mobiliario de la vivienda, de elaboración de alimentos, de lavado y planchado, cosido básico manual y preparado de camas, seleccionando y empleando las técnicas, útiles, productos y electrodomésticos para garantizar la higienización del domicilio y permitir la disponibilidad de uso de las camas, la ropa de hogar, las prendas de vestir y el consumo de alimentos, cumpliendo con la normativa de prevención de riesgos laborales.La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SSCI0109 Empleo Doméstico, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)

Solicita información sin compromiso:


Con este curso conseguirás el certificado oficial de profesionalidad SSCI0109 correspondiente al catálogo nacional de las competencias profesionales.Realizar la limpieza de domicilios particulares, en domicilio particular.Realizar el proceso de elaboración de alimentos en sus fases de compra, organización, manipulación, cocinado y conservación, en domicilio particular.Efectuar el proceso de lavado, planchado y cosido básico manual de prendas de vestir y ropa de hogar, y la preparación de camas, en domicilio particular.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    PARTE 1. LIMPIEZA DOMÉSTICA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS DE ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO.

    1. Procedimientos de aseo e higiene en el domicilio. Adaptación al cliente.
    2. Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas.
    3. Planificación de las actividades de limpieza: secuencia y frecuencia.
    4. Preparación del entorno de trabajo:
    5. Verificación del trabajo ejecutado.
    6. Identificación de riesgos inherentes a la actividad de limpieza.
    7. Identificación de riesgos del domicilio de trabajo.
    8. Identificación de riesgos derivados de la utilización y manipulación de productos.
    9. Identificación de riesgos derivados del trabajo en altura.
    10. Presencia de personas en el espacio a limpiar.
    11. Utilización de equipos de protección individual.
    12. Siniestralidad en baño y cocina.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIALES, EQUIPOS Y SUPERFICIES EN LOS DIFERENTES ESPACIOS DE UN DOMICILIO PARTICULAR.

    1. Tipología de elementos y espacios de limpieza: mobiliario, paredes, puertas, rodapiés y alfombras, ventanas y elementos circundantes.
    2. Identificación de composición de materiales y superficies: metplicos, madera, textiles, plpsticos, cristales, metacrilato, cuero, productos pétreos o derivados, otras superficies.
    3. Caracterización de materiales y superficies: propiedades y caracterÁsticas.
    4. Alteración de las propiedades de los objetos.
    5. Identificación de los diferentes útiles del mercado.
    6. Selección y uso de los diferentes útiles.
    7. Procesos de conservación de útiles.
    8. TipologÁa de productos.
    9. Productos de limpieza.
    10. Dosificación de productos de limpieza.
    11. Indicaciones presentes en el etiquetaje de los productos de limpieza.
    12. Identificación de riesgos para la salud derivados de un mal uso de los productos de limpieza.
    13. Utilización de aspirador.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE LIMPIEZA, EN DOMICILIOS PARTICULARES.

    1. Técnicas de limpieza del mobiliario y de objetos ubicados en el domicilio:
    2. Técnicas de limpieza de paredes, puertas, rodapiés y alfombras:
    3. Limpieza e higienización de superficies:
    4. Técnicas de limpieza de cristales de ventanas y elementos circundantes (marcos, persianas y rejas):
    5. Técnicas de limpieza y desinfección de aseos:
    6. Técnicas de limpieza de manchas:
    7. Clasificación y separación de residuos.
    8. Depósito en los contenedores adecuados.
    9. Utilización de puntos limpios.
    10. Criterios para un uso racional del agua y la energÁa.

    PARTE 2. COCINA DOMÉSTICA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE COMPRA DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS PARA EL DOMICILIO.

    1. Aplicación de criterios de compra y reposición.
    2. Proceso de elaboración de la lista de la compra.
    3. Proceso de selección de establecimientos:
    4. Selección de productos: Interpretación del etiquetaje en productos alimenticios y de cualquier otra naturaleza que sean objeto de reposición.
    5. Técnicas de transporte de cargas.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS, PRODUCTOS Y ENSERES.

    1. Técnicas de conservación de alimentos, productos y enseres:
    2. Procedimientos de organización y almacenamiento de alimentos, productos y enseres:
    3. Almacenamiento y conservación de alimentos que requieren manipulación:

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS COCINADOS.

    1. Técnicas de cocina doméstica:
    2. Actuaciones previas al cocinado:
    3. Proceso de conservación de alimentos cocinados:
    4. Manipulación de menaje, utensilios y electrodomésticos:
    5. Elaboración de menús:
    6. Presentación y mantenimiento de las elaboraciones culinarias para el consumo.
    7. Aplicación de normas mÁnimas de higiene en cualquier proceso de elaboración o manipulación de alimentos.

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE LIMPIEZA Y REORDENACIÓN DE LA COCINA.

    1. Procedimientos de limpieza e higienización de superficies, paramentos y mobiliario: limpieza de mobiliario, secado, limpieza de paramentos, barrido, fregado.
    2. Técnicas de limpieza en electrodomésticos: limpieza y secado.
    3. Técnicas de limpieza de vajilla y útiles, procesos manuales o autompticos.
    4. Preservación del orden.
    5. Aplicación de productos y útiles de limpieza:

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN Y SEGUIMIENTO DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS, EN DOMICILIO PARTICULAR.

    1. Identificación de riesgos derivados de la manipulación de cargas.
    2. Identificación de riesgos derivados del trabajo con menaje, útiles y electrodomésticos.
    3. Identificación de riesgos derivados del trabajo con productos de limpieza.
    4. Utilización de equipos de protección individual.
    5. Siniestralidad en cocina.

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. RETIRADA SELECTIVA DE RESIDUOS Y AHORRO DE RECURSOS NATURALES EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS, EN DOMICILIO PARTICULAR.

    1. Clasificación y separación de residuos.
    2. Depósito en los contenedores adecuados.
    3. Utilización de puntos limpios.
    4. Criterios para el uso racional del agua y la energÁa.

    PARTE 3. ACONDICIONAMIENTO DE CAMAS, PRENDAS DE VESTIR Y ROPA DE HOGAR

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS DE LAVADO Y SECADO DE ROPA DE HOGAR Y PRENDAS DE VESTIR.

    1. Técnica de clasificación y separación de la ropa
    2. Proceso de lavado manual de ropa de hogar y prendas de vestir.
    3. Proceso de lavado automptico de ropa de hogar y prendas de vestir:
    4. Técnica de tendido y recogida de la ropa.
    5. Aplicación de productos especÁficos de lavado y desmanchado:
    6. Procedimientos de adecuación de espacios para efectuar los trabajos de: lavado, secado, tendido de ropa, recogida de ropa.
    7. Origen de las incidencias en el proceso de lavado:

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE COSIDO BÁSICO Y PLANCHADO DE ROPA DE HOGAR Y PRENDAS DE VESTIR.

    1. Selección de técnicas de cosido: tipos y caracterÁsticas de tejidos.
    2. Utilización de útiles de costura:
    3. Ordenación del costurero.
    4. Proceso de planchado:
    5. Proceso de colocación en espacios habilitados.
    6. Técnicas de adecuación de espacio para ejecutar las tareas de planchado.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE PREPARACIÓN DE CAMAS.

    1. Elementos que componen una cama:
    2. Técnicas y secuencia en la preparación de camas.
    3. Valoración, planificación y realización de rutinas en el cambio de ropa.
    4. Técnica de volteo y giro de colchones.
    5. Técnicas de verificación del trabajo.
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Así funciona

Un proceso claro y sin letra pequeña.

Solicita información

Rellena el formulario y un asesor formativo te contactará.

Envía la documentación

Mánda la documentación que te solicitaremos para bonificar el curso.

Completa tu curso

Realiza tu curso ajustado a tu ritmo y tus necesidades.

Recibe tu diploma

Completa tus estudios y recibe tu título.

No dejes escapar la oportunidad de mejorar tu curriculum con este curso

Formación destacada

Nuestra selección de formación con mayor empleabilidad.

Master MBA
Máster MBA en Dirección y Administración de Empresas
Interiorismo
Técnico Superior en Decoración de Interiores
Monitor Fitness
Monitor de Musculación y Fitness
Instructor Ciclo Indoor
Instructor de Ciclo Indoor
Quiromasaje
Curso Técnico en Quiromasaje
Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

Si buscas mejorar tu empleo, estos enlaces te serán de utilidad:

Ministerio de Empleo y Seguridad Social
SEPE
Fondo Social Europeo

Ofertas de trabajo

Si buscas un trabajo, esto no te lo puedes perder.

  • Tu primera experiencia profesional

    Wesser & Partner sl - Barcelona - para que puedas desarrollar tu carrera profesional para una de las ONG más conocidas a nivel nacional como es Catalunya Contra el Càncer (AECC). Te ofrecemos: - Contrato Laboral Indefinido desde el primer... variables (media de sueldo mensual entre 1.300 euros/mes y 1.600 euros/mes). - Formación inicial y continuada. - Posibilidades reales de promoción. No lo pienses más, si estás buscando una profesión estable y...

  • Profesional de reformas locales comerciales para proyecto y reforma local comercial en Asturias

    Gijón, Asturias - Lugar: Gijón, Asturias Vacantes: 1 Experiencia mínima: 3 años Tipo de contrato: No definido Horario: No definido Más información: Buscamos profesional de reformas locales comerciales... a poder ser tramitación de licencias necesarias para su apertura como centro de formación....

  • Curso Formación JAVA, A Coruña - Primer Empleo

    ZEMSANIA ICT Outsourcing Services - A Coruña - Curso Formación JAVA en A Coruña Licenciatura o Grado en Física, Matemáticas, Industrial, Telecomunicaciones, Informática, recién titulados o pendientes de finalizar en breve. - Conocimientos... o experiencia en desarrollo de software. - Persona dinámica y resolutiva, con capacidad de comunicación, trabajo en grupo, de adaptación, flexibilidad. Para realizar curso gratuito de formación en Java...

  • Formación gratuita JAVA: Tit. Informátic, Murcia - Primer Empleo

    Everis Spain - Murcia - Formación gratuita JAVA: Tit. Informátic en Murcia Requisitos para acceder a la formación: - Personas con potencial de desarrollo, no buscamos gente con experiencia, sino talento y motivación... para un importante cliente a nivel nacional. La formación será del 25 de septiembre al 5 de octubre y se impartirán los siguientes contenidos: - Introducción SQL - Java básico - LOG4J - JPA - Maven - JUNIT...

  • Operarios/as con Formación Profesional Navarra

    Grupompleo - Navarra - Seleccionamos para importante cliente ubicado en Comarca de Pamplona personal con Formación Profesional en rama técnica.. Diferentes procesos productivos: Estampación, manejo de robots, control...

Regístrate en nuestro Newsletter

No te enviaremos spam, sólo noticias sobre nuestra web.

Gracias por tu confianza!