Curso dirigido a:

El presente curso está dirigido a profesionales del sector interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área, así como a cualquier persona que tenga curiosidad en aprender esta profesión.
Podrás conocer el vino, su elaboración, composición, origen, las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, sus atributos sensoriales y defectos. Además te prepara para saber cuáles son las mejores relaciones entre el vino y la cocina, con las que se podrán elaborar diversos platos, etc.

Solicita información sin compromiso:


Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía. Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector. Contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1. VITICULTURA, ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

    TEMA 1. VITICULTURA

    1. Historia del vino
    2. Historia de la Viticultura
    3. Botánica de la vid
    4. Geografía vitícola y sistemas vitícolas
    5. Material vegetal
    6. Anatomía y morfología de la vid
    7. Ecología vitícola: clima y suelo
    8. Técnicas de cultivo
    9. Entomología de la vid
    10. Enfermedades de la vid
    11. Viticultura en regiones secas mediterráneas
    12. Control de calidad en viticultura
    13. Riesgos laborales en viticultura

    TEMA 2. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

    1. Físico-química de mostos y vinos. Composición
    2. Microbiología Enológica
    3. Control de calidad de mostos y vinos
    4. Enotecnia
    5. Elaboración y crianza del vino
    6. Ingeniería Enológica
    7. Control del proceso de elaboración de vinos y mostos
    8. Análisis sensorial y cata
    9. Técnicas de bodega
    10. Riesgos laborales en vinicultura

    TEMA 3. TIPOLOGÍA DE VINOS

    1. Introducción
    2. Tipos de vino y características principales
    3. Las Denominaciones de Origen. El INDO
    4. Vinos de mesa y vinos especiales
    5. Características de los vinos tranquilos
    6. Vinos de crianza
    7. Cava y Champagne

    MÓDULO 2. CATA DE VINOS

    TEMA 4. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS

    1. Introducción
    2. ¿Por qué conocer de vinos?
    3. Definición y metodología de la cata de vinos
    4. Equipamientos y útiles de la cata
    5. ¿Cómo organizar una cata de vinos?
    6. Iniciación a la cata de vinos

    TEMA 5. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

    1. Introducción
    2. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
    3. Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
    4. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
    5. La recepción de los vinos
    6. Sistema de almacenamiento de vinos
    7. La bodega
    8. La bodeguilla o cava del día
    9. La conservación del vino
    10. Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino
    11. Métodos de rotación de vinos
    12. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
    13. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks

    MÓDULO 3. MARIDAJE

    TEMA 6. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE

    1. Vino y gastronomía
    2. Introducción al maridaje
    3. Definición de maridaje y su importancia
    4. Reglas básicas del maridaje
    5. Armonización de los vinos
    6. Maridaje de vinos y aperitivos
    7. Maridaje de entradas y vinos
    8. Maridaje de vinos y ensaladas
    9. Maridaje de vinos y pescados
    10. Maridaje de vinos y carnes
    11. Maridaje de pastas y vinos
    12. Maridaje de vinos y quesos
    13. Maridaje de vinos y Foie Gras
    14. Maridaje de vinos y setas
    15. Maridaje de vinos y postres

    TEMA 7. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS

    1. Introducción
    2. Alianzas clásicas de vinos
    3. Los sentidos y el maridaje
    4. La cocina y el vino
    5. Enemigos del maridaje

    MÓDULO 4. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL. COCINA CREATIVA

    TEMA 8. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL

    1. Introducción
    2. Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración
    3. La gastronomía española
    4. Platos significativos de la gastronomía nacional
    5. Gastronomía internacional
    6. Platos significativos de la cocina internacional

    TEMA 9. COCINA CREATIVA Y COCINA DE AUTOR

    1. Conceptos relacionados con la alimentación
    2. Dieta equilibrada
    3. Cocina creativa
    4. Cocina de autor
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Así funciona

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Formación destacada

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Máster MBA en Dirección y Administración de Empresas
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Monitor Fitness
Monitor de Musculación y Fitness
Instructor Ciclo Indoor
Instructor de Ciclo Indoor
Quiromasaje
Curso Técnico en Quiromasaje
Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

Si buscas mejorar tu empleo, estos enlaces te serán de utilidad:

Ministerio de Empleo y Seguridad Social
SEPE
Fondo Social Europeo

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