Objetivos del curso:

  • Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de frutales.
  • Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta.
  • Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

Curso dirigido a:

Este curso est� dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en fruticultura, dentro del �rea profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparaci�n del terreno y plantaci�n de frutales, las operaciones culturales y recolecci�n de la fruta, el control fitosanitario y la mecanizaci�n e instalaciones agrarias.


La presente formaci�n se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAF0108 Fruticultura certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en �l incluidas, y va dirigido a la acreditaci�n de las Competencias profesionales adquiridas a trav�s de la experiencia laboral y de la formaci�n no formal, v�a por la que va a optar a la obtenci�n del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a trav�s de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Aut�nomas, as� como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

Solicita información sin compromiso:


El sector agrícola y fruticultor es uno de los sectores más potentes que hay en España, y debido a la crisis a vuelto a alcanzar la atención que nunca debio de perder. Las oportunidades en este sector debido a la calidad y las posibilidades que ofrece de cara a la exportación son muy importantes. La especialización laboral y el adecuado nivel profesional son indispensable. Con este curso, que se corresponde con el itinerario del certificado de profesionalidad AGAF0108, lo conseguirás. 

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    M�DULO 1. MF0527_2 PREPARACI�N DEL TERRENO Y PLANTACI�N DE FRUTALES

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0001 EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIM�TICAS

    UNIDAD DID�CTICA 1. SUELOS.

    1. El suelo.
    2. Caracter�sticas f�sicas del suelo.
    3. La materia org�nica en el suelo: efectos sobre las propiedades f�sicas, qu�micas y biol�gicas.
    4. Propiedades f�sico-qu�micas del suelo: capacidad de intercambio cati�nico (CIC), suelos �cidos, suelos b�sicos, correcci�n de los mismos.
    5. Salinidad de suelos: correcci�n de la salinidad.
    6. Contaminaci�n y erosi�n del suelo.
    7. Tipos, t�cnicas de conservaci�n.
    8. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.

    UNIDAD DID�CTICA 2. FERTILIZACI�N Y ABONOS.

    1. An�lisis del suelo. Interpretaci�n, correcci�n y consecuencias pr�cticas.
    2. An�lisis y tomas de muestras.
    3. Abonado de fondo, tipos, c�lculo de necesidades, �pocas de aplicaci�n, dosis y productos.
    4. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilizaci�n.
    5. La fertilidad del suelo.
    6. Variables que definen la fertilidad del suelo.
    7. Tipos de abonos y caracter�sticas.
    8. T�cnicas de aplicaci�n de abonado.

    UNIDAD DID�CTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.

    1. Tiempo y clima.
    2. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosf�ricas, heladas.
    3. Fenolog�a y agroclimatolog�a.
    4. Predicci�n del tiempo.
    5. Conocimientos b�sicos sobre los agentes clim�ticos m�s importantes y su influencia en el desarrollo de los �rboles frutales.
    6. M�todos de protecci�n de los �rboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
    7. M�todos de protecci�n de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
    8. M�todos de protecci�n de cultivos contra el viento.
    9. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorol�gicos y otras fuentes de informaci�n clim�ticas.
    10. Interpretaci�n de mapas meteorol�gicos para prever el clima a corto plazo. Interpretaci�n de previsiones meteorol�gicas.
    11. Realizaci�n de recogida de datos meteorol�gicos con los aparatos adecuados.

    UNIDAD DID�CTICA 4. AGUA PARA RIEGO.

    1. Agua para riego: caracter�sticas a cumplir en grupos principales de cultivos.
    2. Toma de muestras de agua para su an�lisis e interpretaci�n de resultados.

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0010 PREPARACI�N DEL TERRENO PARA INSTALACI�N DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACI�N DE FRUTALES

    UNIDAD DID�CTICA 1. PREPARACI�N DEL TERRENO PARA LA PLANTACI�N DE FRUTALES.

    1. Limpieza y nivelaci�n.
    2. Labores profundas de preparaci�n de suelos:
    3. Labores superficiales de preparaci�n de suelos:
    4. Preparaci�n, regulaci�n y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuaci�n del terreno.
    5. Aplicaci�n del abonado de fondo y enmiendas.
    6. Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
    7. Identificaci�n y determinaci�n de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear.
    8. Materiales de drenaje: tuber�as de PVC y PE.
    9. Materiales filtrantes: naturales y prefabricados.
    10. Cortavientos: naturales y artificiales.
    11. Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas.
    12. Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormig�n, gravas, asfaltos.
    13. Instalaciones el�ctricas-: puntos de luz.
    14. Equipo de riego: Cabezal, tuber�as de distribuci�n y emisores.
    15. T�cnicas, materiales y equipos necesarios para la captaci�n, tra�da y almacenamiento de aguas.
    16. Comprobaci�n de funcionamiento de instalaciones.
    17. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales.

    UNIDAD DID�CTICA 2. PLANTACI�N.

    1. Especies y variedades de �rboles frutales:
    2. Marcos de plantaci�n. Factores que influyen sobre el lugar de plantaci�n:
    3. Marqueo.
    4. Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mec�nico.
    5. Sistemas de plantaci�n y formaci�n:
    6. Plantaci�n:
    7. Realizar el proceso de plantaci�n de los plantones.
    8. Estructuras de apoyo.
    9. Tutores.
    10. Preparaci�n, regulaci�n y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantaci�n.

    UNIDAD DID�CTICA 3. NORMATIVA B�SICA RELACIONADA CON LA PREPARACI�N DEL TERRENO Y LA PLANTACI�N DE FRUTALES.

    1. Normativa de prevenci�n de riesgos laborales.
    2. Normativa medioambiental.

    M�DULO 2. MF0528_2 OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCI�N DE LA FRUTA

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0011 PODA E INJERTO DE FRUTALES

    UNIDAD DID�CTICA 1. INJERTO.

    1. Formaciones vegetativas y fruct�feras en los frutales:
    2. Fisiolog�a de los frutales: Desarrollo vegetativo, floraci�n y fructificaci�n.
    3. Propagaci�n de los frutales por injerto.
    4. Tipo de injerto.
    5. �pocas de injertar.
    6. Herramientas para injertar.
    7. Renovaci�n y cambio de variedad por injerto: elecci�n del injerto adecuado, elecci�n de materiales y herramientas.
    8. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales.

    UNIDAD DID�CTICA 2. PODA.

    1. Principios generales de la poda.
    2. Finalidad de la poda.
    3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo.
    4. Principios generales de la poda:
    5. T�cnicas de poda de formaci�n en formaciones libres de frutales: vaso, pir�mide y uso.
    6. T�cnicas de poda de formaci�n en formaciones apoyadas de frutales: palmeta.
    7. T�cnicas de poda de fructificaci�n y renovaci�n en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales.
    8. Est�mulo de la formaci�n de brotes fruct�feros.
    9. Poda de renovaci�n y rejuvenecimiento en frutales.
    10. Herramientas y m�quinas para la poda.
    11. Realizaci�n y protecci�n de los cortes de poda.
    12. Manejo de restos vegetales.
    13. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales.

    UNIDAD DID�CTICA 3. CUAJADO Y ACLAREO DE FLORES Y FRUTOS.

    1. Manejo del cuajado y aclareo de fruto.
    2. Favorecedores del cuajado.
    3. Aclareos manuales y qu�micos.
    4. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales.

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0012 MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO

    UNIDAD DID�CTICA 1. MANEJO DEL SUELO.

    1. Capacidad de absorci�n y retenci�n de agua.
    2. Influencia de la topograf�a y de la protecci�n del suelo en el balance h�drico y en la erosi�n.
    3. Medidas de conservaci�n y manejo de los suelos.
    4. Erosi�n de los suelos. T�cnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades.
    5. Caracter�sticas generales sobre las malas hierbas:
    6. T�cnicas de conservaci�n y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicaci�n de herbicidas.
    7. El laboreo mec�nico del suelo. Objetivos del laboreo.
    8. Laboreo convencional:
    9. Labores b�sicas.
    10. Aperos para labrar.
    11. Inconvenientes del laboreo.
    12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mec�nico.
    13. Laboreo reducido:
    14. Cubiertas vegetales vivas:
    15. Cubiertas inertes.
    16. Control de las cubiertas vegetales.
    17. Siembra de cubiertas.
    18. Control mec�nico y qu�mico de cubiertas.
    19. Manejo de cubiertas inertes.
    20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados.
    21. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales en el manejo del suelo.

    UNIDAD DID�CTICA 2. EL RIEGO.

    1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego.
    2. Necesidades h�dricas y programaci�n de riego:
    3. Factores clim�ticos que influyen en el balance h�drico.
    4. Sistemas de riego.
    5. Riego de pie o de superficie.
    6. Riego por aspersi�n.
    7. Riego localizado en superficie y enterrado.
    8. Eficiencia de riego.
    9. Uniformidad del riego.
    10. Instalaciones de riego.
    11. Estaci�n de bombeo y filtrado.
    12. Conservaci�n y mantenimiento del equipo de bombeo y distribuci�n de agua de riego.
    13. Sistemas de inyecci�n de soluciones nutritivas y sanitarias.
    14. Sistema de distribuci�n del agua.
    15. Emisores de agua.
    16. Manejo y primer mantenimiento de la instalaci�n de riego.
    17. Regulaci�n y comprobaci�n de caudal y presi�n.
    18. Limpieza de sistema.
    19. Medida de la uniformidad del riego.
    20. Medida de la humedad del suelo.
    21. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales asociados al riego.

    UNIDAD DID�CTICA 3. ABONADO DEL SUELO.

    1. Los elementos esenciales.
    2. Necesidades nutritivas de los frutales.
    3. Diagn�stico del estado nutritivo.
    4. An�lisis foliar: toma de muestras foliares, interpretaci�n, correcci�n y consecuencias pr�cticas del an�lisis.
    5. Extracciones de las cosechas.
    6. Nivel de productividad.
    7. Estado sanitario del cultivo.
    8. Elaboraci�n de una recomendaci�n de fertilizaci�n.
    9. Estado nutritivo.
    10. Caracter�sticas del suelo.
    11. Agua disponible.
    12. Producci�n en a�os anteriores.
    13. Aplicaci�n de los nutrientes necesarios.
    14. Aplicaci�n al suelo.
    15. Aplicaci�n por v�a foliar.
    16. Aplicaci�n mediante inyecciones al tronco.
    17. Selecci�n de abonos que se van a emplear.
    18. Identificaci�n de la �poca y el apero con el que se va a realizar la aplicaci�n de abono.
    19. Preparaci�n de soluciones nutritivas en condiciones clim�ticas adecuadas y con el uso correcto de equipos.
    20. Selecci�n, manejo y mantenimiento b�sico de equipos y herramientas para la aplicaci�n del abonado.
    21. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales en la aplicaci�n del abono.

    UNIDAD FORMATIVA 3. UF0013 RECOLECCI�N, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA

    UNIDAD DID�CTICA 1. RECOLECCI�N.

    1. El proceso de maduraci�n.
    2. Maduraci�n fisiol�gica y comercial.
    3. �ndices de maduraci�n.
    4. La recolecci�n de la fruta.
    5. Recolecci�n manual:
    6. Recolecci�n mec�nica. Equipos.
    7. Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de car�cter perecedero.
    8. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales as� como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolecci�n.

    UNIDAD DID�CTICA 2. TRANSPORTE.

    1. Contenedores.
    2. Remolques especiales.
    3. Cintas transportadoras.
    4. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales as� como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte.

    UNIDAD DID�CTICA 3. ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA EN CAMPO.

    1. Primeros tratamientos de la fruta en campo.
    2. Equipos de limpieza.
    3. Secadoras.
    4. Descascarilladoras.
    5. Instalaciones de clasificaci�n y selecci�n de fruta.
    6. Almacenamiento de la fruta hasta su conservaci�n.
    7. Almacenamiento en fr�o.
    8. Almacenamiento en atm�sfera controlada.
    9. Elaboraci�n de la informaci�n necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta.
    10. Conservaci�n de frutos.
    11. Normas de calidad para productos frutales (normalizaci�n y tipificaci�n).
    12. Normas medioambientales y de prevenci�n de riesgos laborales as� como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservaci�n.

    M�DULO 3. MF0525_2 CONTROL FITOSANITARIO

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0006 DETERMINACI�N DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCI�N DE LOS M�TODOS DE CONTROL

    UNIDAD DID�CTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DA�OS QUE PRODUCEN.

    1. Caracter�sticas generales sobre enfermedades:
    2. Caracter�sticas generales sobre plagas:
    3. Caracter�sticas generales sobre alteraciones fisiol�gicas:
    4. Agentes bi�ticos.
    5. Agentes abi�ticos. Clasificaci�n: factores ambientales y climatol�gicos (acci�n de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acci�n del agua, estructura, abonos y pH).
    6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, t�cnicas a emplear, tama�o de la muestra, localizaci�n de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gr�ficos.
    7. Realizaci�n de conteos y tomas de muestras con t�cnicas y materiales adecuados.
    8. Identificaci�n de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopat�as m�s frecuentes.

    UNIDAD DID�CTICA 2. M�TODOS DE CONTROL DE PLAGAS.

    1. M�todos f�sicos:
    2. Pr�cticas culturales:
    3. Lucha qu�mica:
    4. Control integrado:
    5. Lucha biol�gica:
    6. Medidas legislativas:

    UNIDAD DID�CTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACI�N DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.

    1. Definici�n.
    2. Ingredientes:
    3. Presentaci�n.
    4. Interpretaci�n de la etiqueta del producto fitosanitario:
    5. Clasificaci�n de los plaguicidas seg�n:
    6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
    7. Preparaci�n de productos fitosanitarios para su aplicaci�n:

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0007 APLICACI�N DE M�TDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES

    UNIDAD DID�CTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACI�N DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACI�N Y REGULACI�N.

    1. M�todos de aplicaci�n de productos fitosanitarios.
    2. Desinsectaci�n y desinfecci�n y desratizaci�n de instalaciones.
    3. Equipos de aplicaci�n: funcionamiento de los diferentes tipos.
    4. Principales m�quinas y equipos.
    5. Clasificaci�n: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
    6. Preparaci�n, mezcla y aplicaci�n de productos fitosanitarios.
    7. Procedimientos de operaci�n.
    8. Preparaci�n, regulaci�n y calibraci�n de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
    9. Preparaci�n de caldos o polvos. Aplicaci�n de los mismos.
    10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicaci�n.
    11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
    12. Pr�cticas de aplicaci�n.
    13. Ejercicios de desarrollo de casos pr�cticos.
    14. Eliminaci�n de residuos.
    15. Eliminaci�n de envases vac�os.

    UNIDAD DID�CTICA 2. BUENAS PR�CTICAS Y PREVENCI�N DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO.

    1. Riesgos derivados de la utilizaci�n de productos fitosanitarios para la salud:
    2. Medidas preventivas y protecci�n del aplicador.
    3. Pr�ctica de la protecci�n fitosanitaria.
    4. Primeros auxilios.
    5. Riesgos derivados de la utilizaci�n de plaguicidas para el medio ambiente:
    6. Principios de la trazabilidad.
    7. Buenas pr�cticas ambientales en la pr�ctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vac�os, etc.).

    UNIDAD DID�CTICA 3. NORMATIVA B�SICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPAT�AS.

    1. Relaci�n trabajo-salud

    M�DULO 4. MF0526_2 MECANIZACI�N E INSTALACIONES AGRARIAS

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0008 MANTENIMIENTO, PREPARACI�N Y MANEJO DE TRACTORES

    UNIDAD DID�CTICA 1. EL TRACTOR Y EQUIPO DE TRACCI�N.

    1. Funciones.
    2. Tipos.
    3. Componentes y funcionamiento.
    4. Prestaciones y aplicaciones.
    5. Motor: sistema de distribuci�n y admisi�n.
    6. Sistema de engrase.
    7. Sistema de refrigeraci�n.
    8. Sistema de alimentaci�n.
    9. Sistema hidr�ulico.
    10. Sistema de transmisi�n.
    11. Toma de fuerza.
    12. Engancha de equipos y acondicionamiento.
    13. Frenos.
    14. Ruedas.
    15. Sistema el�ctrico.
    16. Puesto de conducci�n y cabinas.
    17. La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracci�n: bases f�sicas de la potencia y rendimientos.
    18. Tipos de potencia en tractores.
    19. Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracci�n, a la toma de fuerza y al sistema hidr�ulico.
    20. Importancia t�cnica de la mecanizaci�n y su relaci�n con otros medios de producci�n.

    UNIDAD DID�CTICA 2. MANTENIMIENTO Y REPARACI�N B�SICA DE TRACTORES Y EQUIPOS DE TRACCI�N UTILIZADOS EN LA EXPLOTACI�N.

    1. Mantenimiento de m�quinas y herramientas utilizadas en la explotaci�n.
    2. Repercusiones t�cnico-econ�micas en el rendimiento de trabajo, aver�as, consumo de combustible, vida �til de las m�quinas y sus componentes.
    3. Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracci�n utilizados en la explotaci�n.
    4. El taller de la explotaci�n agraria.
    5. Operaciones de preparaci�n y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
    6. Mecanizado b�sico y soldadura: soldadura el�ctrica.
    7. Materiales para el mantenimiento y reparaci�n b�sica de m�quinas y herramientas utilizadas en la explotaci�n:
    8. Lubricantes: Caracter�sticas. Clasificaci�n y aplicaciones.
    9. Combustibles: Caracter�sticas. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
    10. Otros materiales de reparaci�n y mantenimiento: metales f�rricos y no f�rricos, caucho, pl�sticos, cer�mica y otros.
    11. Nivelaci�n del terreno empleando la maquinaria adecuada as� como los materiales.
    12. Colocaci�n de cubiertas de sistemas de protecci�n.

    UNIDAD DID�CTICA 3. PREVENCI�N DE RIESGOS LABORALES EN MAQUINARIA AGR�COLA.

    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros m�s comunes en maquinaria agraria.
    2. Tractores: Protecciones de vuelco del tractor.
    3. Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
    4. Enganches.
    5. Normas de seguridad en el manejo y conducci�n del tractor.
    6. Normativa y se�alizaci�n.
    7. Medidas de protecci�n personal.
    8. Preservaci�n del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracci�n.

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0009 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCI�N

    UNIDAD DID�CTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS.

    1. Invernaderos, t�neles y acolchados: Funci�n.
    2. Tipos.
    3. Dimensiones.
    4. Materiales empleados.
    5. Temperatura.
    6. Luz.
    7. Instalaci�n y montaje.
    8. Dispositivos de control y automatizaci�n.
    9. Componentes b�sicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego.
    10. Funci�n.
    11. Tipos.
    12. Instalaciones de riego: bombas hidr�ulicas, tuber�as, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protecci�n del sistema de riego; automatismo.
    13. Instalaciones el�ctricas en la explotaci�n agraria: l�neas de baja y alta tensi�n; l�neas de alumbrado y trif�sica; elementos de protecci�n y medida; sustituci�n de elementos sencillos.
    14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilaci�n, climatizaci�n y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
    15. Instalaciones de almacenaje y conservaci�n de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; c�maras frigor�ficas y de prerefrigeraci�n.
    16. Equipos para la limpieza y eliminaci�n de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza.
    17. Componentes, regulaci�n y mantenimiento.
    18. Palas cargadoras.
    19. Remolques.
    20. Barredoras.
    21. Equipos de lavado manuales y autom�ticos.
    22. Equipos de limpieza a presi�n.
    23. Pulverizadores.
    24. Limpiadores.
    25. Selecci�n de herramientas y �tiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
    26. Ejecutar reparaciones con precisi�n.
    27. Comprobaci�n de correcto funcionamiento de la maquinaria despu�s de las labores de mantenimiento.
    28. Eliminaci�n de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.

    UNIDAD DID�CTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS.

    1. Productos y equipos para la limpieza, desinfecci�n, desinsectaci�n y desratizaci�n.
    2. Descripci�n de instalaciones el�ctricas, suministro de aguas y sistemas de climatizaci�n.
    3. Identificaci�n de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.

    UNIDAD DID�CTICA 3. PREVENCI�N DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS.

    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros m�s comunes en las instalaciones.
    2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
    3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
    4. Normativa y se�alizaci�n.
    5. Medidas de protecci�n personal.
    6. Elecci�n de los equipos de protecci�n personal: protecci�n de las v�as respiratorias.
    7. Protecci�n ocular.
    8. Protecci�n del cr�neo.
    9. Protecci�n de los o�dos.
    10. Ropa de protecci�n. Protecci�n de las manos.
    11. Protecci�n de los pies.
    12. Preservaci�n del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    13. Manipulaci�n y eliminaci�n de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
    14. Normativa sobre producci�n ecol�gica.
    15. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios b�sicos de los primeros auxilios.
    16. Tipos de da�os corporales y primeros auxilios.
    17. Actuaciones en caso de incendios.
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Así funciona

Un proceso claro y sin letra pequeña.

Solicita información

Rellena el formulario y un asesor formativo te contactará.

Envía la documentación

Mánda la documentación que te solicitaremos para bonificar el curso.

Completa tu curso

Realiza tu curso ajustado a tu ritmo y tus necesidades.

Recibe tu diploma

Completa tus estudios y recibe tu título.

No dejes escapar la oportunidad de mejorar tu curriculum con este curso

Formación destacada

Nuestra selección de formación con mayor empleabilidad.

Master MBA
Máster MBA en Dirección y Administración de Empresas
Interiorismo
Técnico Superior en Decoración de Interiores
Monitor Fitness
Monitor de Musculación y Fitness
Instructor Ciclo Indoor
Instructor de Ciclo Indoor
Quiromasaje
Curso Técnico en Quiromasaje
Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

Si buscas mejorar tu empleo, estos enlaces te serán de utilidad:

Ministerio de Empleo y Seguridad Social
SEPE
Fondo Social Europeo

Ofertas de trabajo

Si buscas un trabajo, esto no te lo puedes perder.

  • Especialista en Energías renovables para instalar placas solares en Alicante

    Alicante - en Energías renovables para instalar placas solares en Alicante Querría al menos calefacción por placas solares si interesa siempre mirando gastos y calidad....

  • Desarrollo JAVA. Proyecto Energías Renovables. en Sevilla

    Sevilla - Para importante empresa del sector de las Energías Renovables, se necesita incorporar personal con formación Informática o similar, además de conocimientos de programación JAVA a nivel laboral...

Regístrate en nuestro Newsletter

No te enviaremos spam, sólo noticias sobre nuestra web.

Gracias por tu confianza!