Curso dirigido a:

Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos con respecto a los servicios de bar y cafetería de forma general y, más concretamente, lo relativo al servicio de vinos y prestación de información básica sobre los mismos.
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1048_2 Servicio de Vinos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)

Solicita información sin compromiso:


Identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de vinos más efectivas, y los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas.Desarrollar un proceso predeterminado de servicio de vinos.Realizar catas sencillas de los tipos de vinos más significativos.Calcular necesidades de aprovisionamiento externo de vinos de consumo habitual conforme a ofertas gastronómicas y expectativas de venta predeterminadas.Efectuar la recepción de los vinos para su posterior almacenaje y distribución.Describir sistemas de almacenamiento de vinos en bodega, controlar consumos y ejecutar las operaciones inherentes a su conservación.Desarrollar un proceso de aprovisionamiento interno de vinos de acuerdo con determinadas órdenes de servicio o planes de trabajo diarios.Definir cartas sencillas de vinos adecuadas a diferentes ofertas gastronómicas.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1. SERVICIO DE VINOS

    UNIDAD DIDíCTICA 1. ELABORACIÓN DEL VINO.

    1. La vid a través de la historia.
    2. La uva y sus componentes.
    3. Fermentación de la uva y composición del vino.
    4. Tipos de vino y caracterí­sticas principales.
    5. Elaboración y crianza del vino
    6. Los Vinos Espumosos:
    7. Zonas Viní­colas de España y el extranjero.
    8. Las Denominaciones de Origen. El INDO.
    9. Vocabulario especí­fico del vino.

    UNIDAD DIDíCTICA 2. EL SERVICIO DE VINOS.

    1. Tipos de servicio:
    2. Normas generales de servicio.
    3. Abertura de botellas de vino.
    4. La decantación: objetivo y técnica.
    5. Tipos, caracterí­sticas y función de:

    UNIDAD DIDíCTICA 3. LA CATA DE VINOS.

    1. Definición y metodologí­a de la cata de vinos.
    2. Equipamientos y útiles de la cata.
    3. Técnicas y elementos importantes de la cata:
    4. Fases de la cata:
    5. El olfato y los olores del vino:
    6. El gusto .y los cuatro sabores elementales:
    7. Equilibrio entre aromas y sabores.
    8. La ví­a retronasal.
    9. Alteraciones y defectos del vino.
    10. Fichas de cata: estructura y contenido.
    11. Puntuación de las fichas de cata.
    12. Vocabulario especí­fico de la cata.

    UNIDAD DIDíCTICA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS.

    1. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
    2. Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
    3. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
    4. La recepción de los vinos.
    5. Sistema de almacenamiento de vinos.
    6. La bodega:
    7. La bodeguilla o cava del dí­a.
    8. La conservación del vino:
    9. Métodos de rotación de vinos.
    10. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
    11. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.

    UNIDAD DIDíCTICA 5. CARTAS DE VINOS.

    1. La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
    2. Composición, caracterí­sticas y categorí­as de cartas de vinos.
    3. Diseño gráfico de cartas de vinos.
    4. Polí­tica de precios.
    5. La rotación de los vinos en la carta:
    6. Las sugerencias de vinos.

    UNIDAD DIDíCTICA 6. EL MARIDAJE.

    1. Definición de maridaje y su importancia.
    2. Armonización de los vinos con:
    3. Las combinaciones más frecuentes.
    4. Los enemigos del maridaje.
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

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Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

Si buscas mejorar tu empleo, estos enlaces te serán de utilidad:

Ministerio de Empleo y Seguridad Social
SEPE
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