Objetivos del curso:

  • Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
  • Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
  • Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
  • Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y en la práctica deportiva
  • Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.
  • Ofrecer los conocimientos necesarios para planificar menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades.

Curso dirigido a:

Cualquier profesional dedicado a este sector o del ámbito sanitario que quiera ampliar sus conocimientos en el campo de la dietética y nutrición- elaboración de planes alimenticios, alimentación en las diferentes etapas de la vida, trastornos alimenticios… Profesionales de educación, que lo consideren útil para aplicarlo en sus aulas, profesionales de salud mental, etc. Y en definitiva cualquier persona que lo considere útil tanto para su labor profesional como personal. Asímismo, éste curso le prepara para presentarse a las pruebas libres del Ciclo Formativo del Ministerio de Educación de Técnico Superior en Dietética y Nutrición.


El presente curso, tiene como objetivo prioritario proporcionar una amplia visión de la naturaleza de la nutrición humana, desmitificando aquellas concepciones de la dietética que la consideran como un simple régimen alimentario. De igual forma, se ofrecen unos conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición, elaboración de planes alimenticios, educación nutricional, alimentación en diferentes etapas de la vida, trastornos alimenticios.

Solicita información sin compromiso:


Desarrolla tus conocimientos en dietética y nutrición con este curso. Un área que no para de crecer debido a la importancia social que ha adquirido la nutrición para la salud y la calidad de vida.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y LA NUTRICIÓN. NECESIDADES NUTRICIONALES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN

    1. Conceptos

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Clasificación de los alimentos
    2. Clasificación de los nutrientes
    3. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL

    1. Conceptos básicos
    2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIGESTIÓN

    1. Introducción
    2. Hiperpermeabilidad

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I

    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Necesidades energéticas totales según la FAO

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II

    1. Valor energético de los alimentos
    2. Tablas de composición de los alimentos
    3. Ley de isodinamia y Ley de mínimos

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS

    1. Clasificación de los alimentos
    2. Alimentos de origen animal
    3. Alimentos de origen vegetal
    4. Otros alimentos
    5. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional

    MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES. MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS

    1. Definición.
    2. Digestión, absorción y metabolismo.
    3. Funciones.
    4. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
    5. Raciones dietéticas recomendadas.
    6. Aminoácidos esenciales.
    7. Suplementación y complementación proteica.
    8. Principal fuente de proteínas.
    9. Deficiencia de proteínas.
    10. Exceso de proteínas.
    11. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS

    1. Definición y composición.
    2. Distribución.
    3. Funciones.
    4. Clasificación.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO

    1. Generalidades.
    2. Funciones.
    3. Clasificación.

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES

    1. Introducción.
    2. Clasificación.
    3. Funciones generales de los minerales.

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS

    1. Introducción.
    2. Funciones.
    3. Clasificación.
    4. Necesidades reales y complementos vitamínicos.

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

    1. Introducción.
    2. El agua en el cuerpo humano.
    3. Distribución de agua en el cuerpo humano.
    4. El agua y soluciones acuosas.
    5. Recomendaciones sobre el consumo de agua.
    6. Balance hídrico.
    7. Trastornos relacionados con el consumo de agua.
    8. Contenido de agua en los alimentos.

    MÓDULO 3. DIETOTERAPIA: NUTRICIÓN HUMANA EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

    1. Introducción.
    2. Realización de evaluación del estado nutricional.
    3. El estudio del consumo de alimentos.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETÉTICA

    1. Introducción.
    2. Dieta equilibrada en el adulto sano.
    3. Mitos en nutrición y dietética.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN HUMANA EN EL ADULTO SANO

    1. Alimentación en la edad adulta.
    2. Cambios fisiológicos y psicosociales de la edad adulta.
    3. Recomendaciones dietéticas en el adulto sano.

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN HUMANA DURANTE LA GESTACIÓN Y LA LACTANCIA

    1. Gestación.
    2. Lactancia.

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALIMENTACIÓN EN EL PRIMER AÑO DE VIDA

    1. Una buena alimentación es fundamental para el crecimiento sano del bebé.
    2. Necesidades nutricionales en el primer año de vida.
    3. Lactancia natural y lactancia artificial.
    4. Evolución del comportamiento hacia los alimentos.
    5. Edad de introducción de los distintos alimentos en la dieta del lactante.
    6. Sugerencias para la alimentación del bebé en su primer año de vida.
    7. Ritmo de crecimiento y desarrollo.

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA

    1. Generalidades.
    2. Alimentación en la infancia.
    3. Reparto de comidas.
    4. Manera de tomar las comidas.
    5. Alimentos desaconsejados.
    6. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
    7. Consejos para evitar problemas durante la comida.
    8. El desayuno escolar.
    9. Alimentación y caries dental.

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA

    1. Introducción.
    2. Cambios fisiológicos.
    3. Necesidades y recomendaciones nutricionales.
    4. Problemas nutricionales de la adolescencia.
    5. Adolescentes: consejos de una vida saludable.

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRICIÓN HUMANA EN LA MENOPAUSIA

    1. La menopausia.
    2. Requerimientos nutricionales.

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRICIÓN HUMANA EN EL ANCIANO

    1. Introducción.
    2. Patologías asociadas al envejecimiento.
    3. Cambios en la tercera edad.
    4. Requerimientos nutricionales.

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

    1. Recomendaciones nutricionales.
    2. Tendencias nutricionales de los deportistas.
    3. Complementos alimenticios y riesgos.

    UNIDAD DIDÁCTICA 11. ACTIVIDADES PREVENTIVAS Y DE PROMOCIÓN DE LA SALUD

    1. Dieta y control de peso corporal.
    2. Definición de peso corporal. Sobrepeso y obesidad.
    3. Consejos para el control del peso corporal.
    4. Dietas importadas.
    5. Educación nutricional.

    UNIDAD DIDÁCTICA 12. FORMAS ALTERNATIVAS DE ALIMENTACIÓN

    1. Tipo de alimentación.
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Así funciona

Un proceso claro y sin letra pequeña.

Solicita información

Rellena el formulario y un asesor formativo te contactará.

Envía la documentación

Mánda la documentación que te solicitaremos para bonificar el curso.

Completa tu curso

Realiza tu curso ajustado a tu ritmo y tus necesidades.

Recibe tu diploma

Completa tus estudios y recibe tu título.

No dejes escapar la oportunidad de mejorar tu curriculum con este curso

Formación destacada

Nuestra selección de formación con mayor empleabilidad.

Master MBA
Máster MBA en Dirección y Administración de Empresas
Interiorismo
Técnico Superior en Decoración de Interiores
Monitor Fitness
Monitor de Musculación y Fitness
Instructor Ciclo Indoor
Instructor de Ciclo Indoor
Quiromasaje
Curso Técnico en Quiromasaje
Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

Si buscas mejorar tu empleo, estos enlaces te serán de utilidad:

Ministerio de Empleo y Seguridad Social
SEPE
Fondo Social Europeo

Ofertas de trabajo

Si buscas un trabajo, esto no te lo puedes perder.

  • Oferta de trabajo: DUE/ ENFERMERO/A

    Álava - » Diplomatura en Enfermería y Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética » Grado en Enfermeria Centro / Institución: Inscribirse ahora...La descripción del trabajo.: Ofertas de Empleo DUE/ ENFERMERO/A Importante Organización Sanitaria Sanidad Otro(a) Profesional Vacantes: 2 Publicado: 17/11/2017 Finaliza: 15/12/2017...

  • Vendedores Productos Salud y Bienestar

    Lleida - de la oferta de empleo Descripción dLa posición vacante » Vendedores Productos Salud y Bienestar » Categoría Sanidad y Salud (Dietética y nutrición) » Lleida (Lleida) » Vacantes 25 » Colaboramos con importante empresa... multinacional fabricante de productos de belleza y nutrición. Precisamos incorporar Comerciales de Venta Directa a tiempo parcial para nuestra línea de productos de Salud y Bienestar que está teniendo...

  • Oferta de empleo: Extra dependiente Herboristería

    Valencia - ; nutrición; dietética; biología. - Experiencia atención al cliente (en tienda o farmacia preferiblemente); - Proactividad, dinamismo y muchas ganas. - Capacidad resolutiva y mucha orientación al cliente... . Apoyo al personal de tienda en: - Atención al cliente - Reposición de mercancía - Venta de productos (farma, nutrición) - Asesoramiento clientes requisitos dLa posición . - Formación en farmacia...

  • Oferta de empleo: DIPLOMADO EN ENFERMERIA

    Barcelona - Diplomatura en Enfermería » Diplomatura en Enfermería y Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética » Grado en Enfermeria Idiomas Requeridos: » Catalán Escrito: Principiante (A1) - Hablado: Principiante...La descripción del trabajo.: Ofertas de Empleo DIPLOMADO EN ENFERMERIA Asepeyo Sanidad Técnico(a) Vacantes: 1 Publicado: 10/11/2017 Finaliza: 15/11/2017 -Buscamos diplomados...

  • Oferta de empleo: ENFERMERA / O Donostia-San Sebastián

    Guipúzcoa - en Enfermería » Diplomatura en Enfermería y Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética » Grado en Enfermeria Centro / Institución: Inscribirse ahora...La descripción del trabajo.: Ofertas de Empleo ENFERMERA / O Donostia-San Sebastián Asepeyo Sanidad Técnico(a) Vacantes: 2 Publicado: 10/11/2017 Finaliza: 15/11/2017 -Seleccionamos 2...

Regístrate en nuestro Newsletter

No te enviaremos spam, sólo noticias sobre nuestra web.

Gracias por tu confianza!