Objetivos del curso:

  • Acercar a los conceptos fundamentales de la dietética y la nutrición, aplicados a la edad infantil.
  • Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
  • Presentar las necesidades nutricionales específicas de la persona en la etapa infantil: lactancia, primer año de vida, infancia y adolescencia
  • Concienciar de la importancia de una alimentación equilibrada en los primeros años de la vida.
  • Describir las posibles intolerancias a los alimentos que los niños pueden padecer.
  • Ofrecer los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada en las distintas etapas de la infancia.

Curso dirigido a:

Desempleados, Estudiantes y Profesionales que trabajen en centros de Diet�tica y Nutrici�n y Servicios de Atenci�n a la Infancia, especialmente Guarder�as y Comedores Escolares.
Disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentaci�n que reciben los ni�os/as, as� como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formaci�n espec�fica en diet�tica y nutrici�n aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicaci�n profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los ni�os/as.

Solicita información sin compromiso:


No cabe duda de que unas buenas pautas de alimentación son esenciales para mantener la salud, especialmente la de los más pequeños que se encuentran en pleno proceso de crecimiento y desarrollo. La escuela y la familia son los entornos más propicios para la adquisición de hábitos saludables desde los primeros años de vida, por ello, el profesorado debe saber diseñar y desarrollar acciones didácticas de educación nutricional para la promoción de la salud y el bienestar.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.

    TEMA 1. INTRODUCCIÓN.

    1. Conceptos.

    TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

    1. Clasificación de los alimentos.
    2. Clasificación de los nutrientes.
    3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.

    TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.

    1. Conceptos básicos.
    2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo.

    TEMA 4. LA DIGESTIÓN.

    1. Introducción.
    2. Hiperpermeabilidad.

    TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.

    1. Transformaciones energéticas celulares.
    2. Unidades de medida de la energía.
    3. Necesidades energéticas del adulto sano.
    4. Necesidades energéticas totales según la FAO.

    TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.

    1. Valor energético de los alimentos.
    2. Tablas de composición de los alimentos.
    3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos.

    TEMA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.

    1. Clasificación de los alimentos.
    2. Alimentos de origen animal.
    3. Alimentos de origen vegetal.
    4. Otros alimentos.
    5. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.

    MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES. MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES.

    TEMA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS.

    1. Definición.
    2. Digestión, absorción y metabolismo.
    3. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
    4. Raciones dietéticas recomendadas.
    5. Aminoácidos esenciales.
    6. Suplementación y complementación proteica.
    7. Principal fuente de proteínas.
    8. Deficiencia de proteínas.
    9. Exceso de proteínas.
    10. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.

    TEMA 9. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS.

    1. Definición y composición.
    2. Distribución.
    3. Funciones.
    4. Clasificación.

    TEMA 10. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.

    1. Generalidades.
    2. Funciones.
    3. Clasificación

    TEMA 11. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES.

    1. Introducción.
    2. Clasificación.
    3. Funciones generales de los minerales.

    TEMA 12. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS.

    1. Introducción.
    2. Funciones.
    3. Clasificación.
    4. Necesidades reales y completos vitamínicos.

    TEMA 13. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA.

    1. Introducción.
    2. El agua en el cuerpo humano.
    3. Distribución de agua en el cuerpo humano.
    4. El agua y soluciones acuosas.
    5. Recomendaciones sobre el consumo de agua.
    6. Balance hídrico.
    7. Trastornos relacionados con el consumo de agua.
    8. Contenido de agua en los alimentos.

    MÓDULO 3. ALIMENTACIÓN INFANTIL.

    TEMA 14. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO.

    1. Cambios fisiológicos durante el embarazo.
    2. Necesidades nutricionales en el embarazo.
    3. Pautas para alimentarse bien.
    4. Problemas asociados al bajo peso de la embarazada.
    5. Problemas asociados a la obesidad de la embarazada.
    6. Patologías gestacionales relacionadas con la dieta.
    7. Otras consideraciones alimentarias.
    8. Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo.

    TEMA 15. �CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?

    1. Recomendaciones para después del parto.
    2. Alimentación durante la lactancia.
    3. Alimentos necesarios.

    TEMA 16. LACTANCIA MATERNA.

    1. El puerperio.
    2. Necesidades nutricionales en la lactancia.
    3. La lactancia.
    4. Tipos de lactancia.
    5. Dificultades con la lactancia.
    6. Posición para la lactancia.
    7. Duración y frecuencia en las tomas.
    8. Lactancia materna a demanda.
    9. Relactancia.
    10. Medicamentos.

    TEMA 17. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA.

    1. Evolución de la alimentación.
    2. Consejos para la alimentación del bebé.
    3. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé.
    4. Comparación de la leche materna con la leche vaca.
    5. Biberón.
    6. El calostro.
    7. Horario.

    TEMA 18. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS.

    1. La energía.
    2. Proteínas.
    3. Hidratos de carbono.
    4. Las grasas.
    5. Vitaminas.
    6. Minerales.

    TEMA 19. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA.

    1. Alimentación tras el primer año de vida.
    2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil.
    3. Alimentación en la infancia.
    4. Ritmos alimentarios durante el día.
    5. Plan semanal de comidas.
    6. Alimentos desaconsejados.
    7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
    8. Consejos para evitar problemas durante la comida.
    9. Alergias alimentarias.
    10. Alimentación e higiene bucodental.

    TEMA 20. LA HIGIENA BUCAL.

    1. El cuidado de los dientes.
    2. Cómo lavarse los dientes.
    3. Enfermedades que afectan a los dientes.

    TEMA 21. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS.

    1. Definiciones.
    2. Intolerancia a los alimentos.
    3. Alergias alimentarias.
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Así funciona

Un proceso claro y sin letra pequeña.

Solicita información

Rellena el formulario y un asesor formativo te contactará.

Envía la documentación

Mánda la documentación que te solicitaremos para bonificar el curso.

Completa tu curso

Realiza tu curso ajustado a tu ritmo y tus necesidades.

Recibe tu diploma

Completa tus estudios y recibe tu título.

No dejes escapar la oportunidad de mejorar tu curriculum con este curso

Formación destacada

Nuestra selección de formación con mayor empleabilidad.

Master MBA
Máster MBA en Dirección y Administración de Empresas
Interiorismo
Técnico Superior en Decoración de Interiores
Monitor Fitness
Monitor de Musculación y Fitness
Instructor Ciclo Indoor
Instructor de Ciclo Indoor
Quiromasaje
Curso Técnico en Quiromasaje
Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

Si buscas mejorar tu empleo, estos enlaces te serán de utilidad:

Ministerio de Empleo y Seguridad Social
SEPE
Fondo Social Europeo

Ofertas de trabajo

Si buscas un trabajo, esto no te lo puedes perder.

  • Trabajo : Dependiente/a Centro Dietética y Nutrición

    Madrid - Duración de la oferta: hasta el 22/10/2017 Funciones Ananda Gestión selecciona para importante centro de dietética y nutrición situado en Madrid (Zona Montecarmelo), un/a Depediente/a para venta y... asesoramiento, recepción y colocación de pedidos. Persona seria y responsable. Requisitos Imprescindible Formación Dietética y Nutrición. Valorable Inglés Se ofrece Incorporación Inmediata Contrato 6 meses...

  • profesor en dietética y nutrición

    Naturaclass Formacion S.L - Fuengirola, Málaga - nutrición FE para el curso completo y para la preparación a las pruebas libres Formación: FP II, Ciclo de Grado Superior Especialidad: Sanidad y laboratorio clínico Experiencia: MÁS DE DOS AÑOS...DESCRIPCIÓN: Naturaclass formación está buscando para su escuela en Fuengirola y en Málaga un/una profesor/a titulado/a con experiencia para impartir el curso oficial de grado superior en dietética y...

  • PROFESORES TÉCNICOS DE FORMACIÓN PROFESIONAL

    Arrecife, Islas Canarias - en Nutrición Humana y Dietética , DIPLOMATURA en nutrición humana y dietética Idiomas: No requerido Conocimientos informática: No requerido Otros conocimientos: RECURSOS DIDÁCTICOS/DOCENTES... SANITARIA. Se requiere DIPLOMATURA ó GRADO EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, Y CAP ó MÁSTER DEL PROFESORADO. Comienzo en Octubre, duración 9 meses, jornada parcial. Medios para comunicar su interés...

  • Dietista Nutricionista

    Vitalytest Dietetica y Nutricion S.L - Tarragona - Descripción del puesto vacante Dietista Nutricionista Categoría Sanidad y Salud (Dietética y nutrición) Tarragona (Tarragona) Vacantes 1 Se precisa de Dietista - Nutricionista, con experiencia... en la elaboración de dietas, para unirse a nuestro equipo en la provincia de Tarragona Se requiere Grado Especialidad de Nutrición Humana y Dietética Experiencia: Sólo prácticas Carnet de conducir Vehículo...

  • Asociado Hedonai

    Madrid - , dietética y nutrición o electroestimulación, los profesionales de nuestros centros garantizan el mejor servicio con la máxima profesionalidad en cada visita a cualquiera de nuestros centros. Inscribirse...La descripción del trabajo.: Ofertas de Empleo Asociado Hedonai netjobs Franquicia Sanidad Socio(a)/Inversor(a) Vacantes: 1 Publicado: 21/09/2017 Finaliza: 21/10/2017 Con una red...

Regístrate en nuestro Newsletter

No te enviaremos spam, sólo noticias sobre nuestra web.

Gracias por tu confianza!