Objetivos del curso:

  • Adquirirás los conocimientos, habilidades y técnicas necesarias para confeccionar platos de los considerados de nueva creación basados en platos tradicionales.
  • Además, te familiarizarás con el uso de las herramientas y utensilios básicos de la cocina creativa.
  • Aprenderás cómo poder innovar en cuanto a platos y especialidades culinarias.
  • Conocerás los conceptos básicos de la cocina creativa. 

Curso dirigido a:

Dirigido a los amantes de la cocina en el ámbito profesional, personal o a personas que deseen iniciarse en el mundo culinario, dispuestos a innovar y a aprender con elementos alimentarios renovando y utilizando la imaginación en las recetas tradicionales.


Te prepara para utilizar las habilidades en la cocina con las intenciones más idealistas e imaginativas, es decir, gracias al curso podrás aunar tus esfuerzos con las nociones que te ofrecemos para que de éste se obtengan los resultados más creativos. Además gracias al temario podrás adquirir unos conocimientos ampliados en cuanto a las costumbres, las prácticas, la historia y la distinción etnográfica y geográfica de la gastronomía.

Solicita información sin compromiso:


El curso ofrece un compendio de aspectos en cuanto a la historia de la gastronomía, la distinción por países, los hábitos alimentarios, las recetas creativas y las nuevas tendencias en cuanto a hostelería y gastronomía.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1: COCINA CREATIVA 1ª PARTE.

    TEMA 1. LA COCINA DE LA INSPIRACIÓN.

    1. Introducción.
    2. Historia de la Cocina.
    3. Concepto de Cocina como Arte y Técnica Culinaria.
    4. Historia del Fuego para Cocinar.
    5. La Cocina Alternativa.
    6. La Cocina en Grecia.
    7. La Cocina Romana.
    8. La Cocina Germana.
    9. La Cocina en la Edad Media.
    10. La Conservación de los Alimentos.
    11. El Nacimiento del Restaurante.
    12. Restaurantes en Francia.
    13. Restaurantes en España.
    14. La Cocina en la Actualidad.

    TEMA 2. PUNTOS FUERTES DE LA CULTURA GASTRONÓMICA.

    1. Introducción.
    2. Cultura Gastronómica.
    3. Gastronomía Occidental y Gastronomía Oriental.
    4. La Gastronomía Española.
    5. La Gastronomía Italiana.
    6. La Gastronomía Bretona.
    7. La Gastronomía de Francia.
    8. La Gastronomía de Holanda.
    9. La Gastronomía de la India.
    10. La Gastronomía Japonesa.
    11. La Gastronomía en el Islam. El Al-Andalus.
    12. La Gastronomía Turca.
    13. La Gastronomía de Estados Unidos.
    14. La Gastronomía Tropical.
    15. La Gastronomía de México.
    16. La Aportación Colonial a la Gastronomía.
    17. La Gastronomía del Caribe.
    18. La Gastronomía en diferentes países del Caribe.
    19. La Gastronomía de Brasil.

    TEMA 3. LAS POTENCIALIDADES OCULTAS DE LOS PRODUCTOS.

    1. Introducción.
    2. Las Vitaminas.
    3. Avitaminosis.
    4. Nutrientes Directamente Relacionados con el Sistema Inmune.
    5. Los Antioxidantes.
    6. Características de la Fibra Dietética.
    7. El Poder de la Fruta.
    8. Proceso de la Conservación de la Fruta.
    9. Los Frutos Secos y las Semillas.
    10. Frutales según los Distintos Climas.

    TEMA 4. EL PODER DE LAS PLANTAS, SUSTANCIAS Y ESPECIAS.

    1. Introducción a la Manipulación de Flores y Plantas como Alimentos.
    2. Flores que se comen.
    3. Productos Biológicos y Orgánicos.
    4. La Potencia del Té.
    5. La Potencia del Café.
    6. La Potencia del Chocolate.
    7. Las Especias.

    TEMA 5. CREATIVIDAD COMBINATORIA DE COLORES, SABORES, FORMAS, OLORES Y TEXTURAS.

    1. Introducción.
    2. El Color.
    3. Círculo Cromático.
    4. Clasificación del Color.
    5. Colores Fríos y Calientes.
    6. Armonía y Contraste.
    7. La Expresividad de los Colores.
    8. El Sabor.
    9. La Forma.
    10. El Olor y la Textura.

    MÓDULO 2: COCINA CREATIVA 2ª PARTE.

    TEMA 6. CREATIVIDAD IMAGINATIVA, QUE TRADUZCA EN IMÁGENES SENSORIALES EL SENTIDO DEL NUEVO PRODUCTO.

    1. Introducción.
    2. Principios de Composición: Espacio, Estructura y Campo.
    3. Principios de Composición: Equilibrio y Peso.
    4. Conceptos de Composición: Tensión, Movimiento, Formas, Proporción, Dinámica y Armonía.
    5. Conceptos de Composición: Armonía, Proporción, Dinámica.
    6. Definición de Composición: Simétrico, Asimétrico, Rítmico, Oblicuo y Escala.
    7. Propuesta de Composición.

    TEMA 7. CREATIVIDAD INNOVADORA Y TRANSFORMADORA, QUE PERMITA VARIAR LOS ELEMENTOS BÁSICOS DEL PRODUCTO SIN DESNATURALIZADO.

    1. Introducción.
    2. Concepto de Transformación y Manipulación de Alimentos.
    3. Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Agua.
    4. Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Aceite.
    5. La Cocina Rápida.
    6. Creación de Formas Frías.
    7. El Agar-Agar.
    8. Creación de Esculturas Dulces de Azúcar.
    9. Utensilios de Cocina Creativa.

    TEMA 8. LA COCINA CREATIVA Y EL CLIENTE.

    1. Concepto de Restauración Innovadora. Restaurante de Cocina Creativa.
    2. El Concepto de Restauración Innovadora.
    3. Buena Elección del Menaje según las Nuevas Tendencias I.
    4. Tejidos en un Restaurante, el Mantel y los Uniformes.
    5. Buena Elección del Menaje según las Nuevas Tendencias II.
    6. El Mueble e Iluminación en un Restaurante Moderno.
    7. Feng Shui en la Cocina.
    8. Tips de Feng Shui.
    9. El Ikebana.
    10. Buen Servicio al Cliente y Decoración en Preparación de Mesai.
    11. El Vino y cómo Servirlo.

    TEMA 9: ELABORACIÓN DE PLATOS Y MENÚS RACIONALES, NUTRITIVOS Y CREATIVOS, QUE SATISFAGAN O SUPEREN LAS EXPECTATIVAS DEL CLIENTE

    1. Introducción a la Preparación de una Carta de Cocina Creativa
    2. Preparación del Menú de Cocina Creativa
    3. Preparación de Platos en la Cocina Creativa: Entrantes
    4. Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cremas
    5. Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Ensaladas
    6. Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cócteles y más Ensaladas Creativas
    7. Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Arroces
    8. Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Vegetales
    9. Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Carnes
    10. Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: la Coca Salada y la Pasta
    11. Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Pescados
    12. Preparación de Postres en la Cocina Creativa: Creps y Bizcochos
    13. Preparación de Postres en la Cocina creativa: Tartas,Cakes y Bollos

    TEMA 10: ELABORACIÓN DE PLATOS ESPECIALES

    1. Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Ensaladas
    2. Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Moluscos
    3. Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Gambas, Cigalas Reales, Bogavantes
    4. Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Pescados
    5. Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Carnes
    6. Formas y Composiciones Estéticas I
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

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Formación destacada

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Interiorismo
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Monitor Fitness
Monitor de Musculación y Fitness
Instructor Ciclo Indoor
Instructor de Ciclo Indoor
Quiromasaje
Curso Técnico en Quiromasaje
Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

Si buscas mejorar tu empleo, estos enlaces te serán de utilidad:

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