Curso dirigido a:

Licenciados, Diplomados, Estudiantes de Ciencias de la Salud, médicos, enfermeros, farmacéuticos, nutricionistas, químicos, ingenieros agrónomos y para todos aquellos que estén interesados en informarse sobre la materia.
El presente Máster tiene como finalidad formar al alumnado en los aspectos más importantes de la seguridad alimentaria. Es una buena forma de dar respuesta a todas esas cuestiones tan frecuentes que suelen surgir, relacionadas con el peligro que puede originar para los consumidores una inadecuada manipulación de los alimentos.

Solicita información sin compromiso:


Favorecer la capacitación de profesionales que ejercen su labor profesional en el campo de la seguridad alimentaria. Mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Utilizar la legislación alimentaria, farmacéutica y otras normas microbiológicas, para controlar la variación de los resultados analíticos del laboratorio mediante el uso de criterios de calidad. Identificar los microorganismos presentes en atmósferas confinadas y abiertas mediante la aplicación técnicas analíticas, utilizando la legislación ambiental para la valoración de los resultados. Conocer el sistema APPCC y sus fases.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD (ISO 9001:2008)

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL CONCEPTO DE CALIDAD

    1. Introducción al concepto de Calidad
    2. Definiciones de Calidad
    3. Evolución del concepto de Calidad
    4. El papel de la Calidad en las organizaciones
    5. Costes de Calidad
    6. Beneficios de un Sistema de Getión de Calidad
    7. La Calidad Total
    8. De la Calidad Total a la Excelencia. EFQM

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN DE LA CALIDAD: CONCEPTOS RELACIONADOS

    1. Los tres niveles de la Calidad
    2. Conceptos relacionados con la gestión de la Calidad
    3. Gestión por procesos
    4. Diseño y planificación de la Calidad
    5. El Benchmarking y la gestión de la Calidad
    6. La reingeniería de procesos

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS CLAVE DE DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

    1. Principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

    1. Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
    2. Tormenta de ideas
    3. Diagrama Causa-Efecto
    4. Diagrama de Pareto
    5. Histograma de frecuencias
    6. Modelos ISAMA para la mejora de procesos
    7. Equipos de mejora
    8. Círculos de Control de Calidad
    9. El orden y la limpieza: las 5s
    10. Seis SIGMA

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9001:2008

    1. Las normas ISO 9000
    2. Introducción al contenido de la UNE-EN ISO 9001:2008
    3. La norma ISO 9001:2008. Requisitos

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

    1. Documentación de un SGC
    2. Hitos en la implantación de un SGC
    3. Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
    4. Metodología y puntos críticos de la implantación
    5. El Análisis DAFO
    6. El proceso de certificación
    7. Ciclo de Calidad para una empresa productora de bienes
    8. Ciclo de Calidad para una empresa productora de servicios
    9. Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
    10. Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la Calidad

    MÓDULO 2. CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA ISO 22000:2005

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. BREVE INTRODUCCIÓN HISTÓRICA

    1. Introducción
    2. Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEFINICIONES Y CONTENIDOS

    1. Definición de ISO 22.000:2005
    2. Contenidos de la norma ISO 22.000:2005
    3. Familia ISO 22.000:2005

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECURSOS HUMANOS

    1. Capacitación
    2. Enfermedades
    3. Aseo personal
    4. Comportamiento
    5. Visitantes
    6. Instrucción y supervisión

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECURSOS ESTRUCTURALES

    1. Introducción
    2. Abastecimiento de agua
    3. Desagüe y eliminación de desechos
    4. Limpieza
    5. Servicio de higiene y aseos para el personal
    6. Control de la temperatura
    7. Calidad del aire y ventilación
    8. Iluminación
    9. Almacenamiento

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS. DOCUMENTACIÓN

    1. Introducción
    2. Servicios de certificación en el sector agroalimentario
    3. ISO 22.000:2005- sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
    4. Responsabilidad de la dirección
    5. Revisión por la dirección
    6. El Etiquetado de los Alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. PGH’S, PRERREQUISITOS, APPCC, HACCP, SISTEMAS DE AUTOCONTROL

    1. Planificación y realización de productos inocuos
    2. Origen y Legislación APPCC
    3. Ejemplos de registros del Plan de Trazabilidad

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALIDACIÓN, VERIFICACIÓN Y MEJORA DEL SISTEMA DE GESTIÓN

    1. Introducción
    2. Validación de las combinaciones de medidas de control
    3. Control del seguimiento y la medición
    4. Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
    5. Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMPATIBILIDAD ISO 22.000 – IFS – BRC – EFSIS

    1. Introducción
    2. Norma BRC (British Retail Consortium)
    3. International Food Standard (IFS)
    4. Norma EFSIS

    MÓDULO 3. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD

    1. Introducción
    2. Trazabilidad y Seguridad

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVAS

    1. Introducción
    2. Leyes de carácter horizontal
    3. Leyes de carácter vertical
    4. Productos con denominación de calidad
    5. Productos ecológicos

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC)

    1. Introducción
    2. Prerrequisitos del APPCC
    3. Principios del sistema APPCC
    4. Implantación del sistema

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENVASADO Y ETIQUETADO

    1. Sistemas de envasado
    2. Etiquetado de los productos

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS

    1. Introducción
    2. Definición por lotes. Agrupación de productos
    3. Automatización de la trazabilidad
    4. Sistemas de Identificación

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL

    1. Conceptos
    2. Marco Normativo
    3. Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud
    4. Medidas preventivas
    5. Información sobre los riesgos

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

    1. Buenas prácticas de manipulación
    2. Higiene del manipulador
    3. Hábitos del manipulador
    4. Estado de salud del manipulador
    5. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
    6. Limpieza y desinfección
    7. Control de plagas
    8. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

    MÓDULO 4. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE DISTINTOS TIPOS DE MUESTRAS EN ALIMENTACIÓN

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS ALIMENTARIAS

    1. Microorganismos habituales presentes en los alimentos
    2. Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos
    3. Microorganismos de la descomposición de los alimentos
    4. Contaminación de los alimentos
    5. Temperatura y aditivos para la conservación de los alimentos
    6. Alteraciones de los alimentos
    7. Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecal
    8. Legislación alimentaria
    9. Normas microbiológicas
    10. Reglamentación técnico sanitaria

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS AMBIENTALES

    1. Contenido microbiano del aire de un espacio confinado y abierto
    2. Técnicas para el análisis microbiológico del aire
    3. Técnicas para el control de los microorganismos del aire: Radiaciones UV, agentes químicos, filtración, y flujo laminar
    4. Legislación

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN AGUAS

    1. Calidad sanitaria del agua
    2. Principales microorganismos en aguas superficiales y residuales
    3. Microorganismos coliformes y patógenos en aguas residuales
    4. DBO5 y DQO
    5. Microorganismos utilizados como indicadores de contaminación
    6. Determinación de aerobios mesófilos, aerobios totales, psicrófilos, enterobacterias totales, E.coli, clostridios sulfito-reductores, Salmonella, Shigella, Listeria y Legionella
    7. Legislación y reglamentación técnico sanitaria sobre abastecimiento y control de calidad

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. OTROS ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

    1. Análisis aplicados a productos farmacéuticos
    2. Microorganismos presentes en sistemas de limpieza, refrigeración y sistemas de aire acondicionado
    3. Microorganismos en papel y cartón

    MÓDULO 5. TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO EN AGUA EN LOS ALIMENTOS

    1. Estructura del agua
    2. Propiedades del agua
    3. El agua en las alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE PROTEÍNAS

    1. Aminoácidos
    2. Péptidos
    3. Proteínas
    4. Análisis de animoácidos
    5. Propiedades funcionales de las proteínas
    6. Alteración de las proteínas. Desnaturalización

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS

    1. Enzimas: Nomenclatura y clasificación
    2. Cinética química
    3. Análisis de enzimas
    4. Factores que influyen en la actividad enzimática
    5. Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas
    6. Análisis de enzimas en los alimentos
    7. Utilización de enzimas en la industria alimentaría

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE LÍPIDOS

    1. Clasificación de los lípidos
    2. Análisis de lípidos
    3. Lípidos en los alimentos
    4. Alteraciones de los lípidos
    5. Química del procesado de las grasas

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS

    1. Estructura y propiedades
    2. Monosacáridos derivados
    3. Enlace glucosídico. Oligosacáridos y polisacáridos
    4. Análisis de carbohidratos
    5. Papel de los carbohidratos en los alimentos
    6. Monosacáridos
    7. Oligosacáridos
    8. Derivados de los carbohidratos
    9. Polisacáridos
    10. Reacciones de los carbohidratos en los alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS COMPONENTES EN LOS ALIMENTOS

    1. Vitaminas
    2. Minerales
    3. Pigmentos
    4. Edulcorantes no calóricos
    5. Levaduras
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

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Formación destacada

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Quiromasaje
Curso Técnico en Quiromasaje
Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

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