Curso dirigido a:

dirigido a todas las personas que tenga motivaci�n por conocer el �mbito de la herbodiet�tica, la dieta en general, y su rama m�s saludable, incluyendo la naturopat�a y las plantas medicinales. T�cnicos que se dediquen a la venta de productos herbodiet�ticos, aplicaci�n de dietas. Personas que tengan relaci�n con la administraci�n de dietas como cuidadores formales e informales, personal sociosanitario, educadores, t�cnicos de comedor de colegios y guarder�as. As� como todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral en esta rama profesional.
El presente curso le prepara para iniciarse en el mundo de la herbodiet�tica, y tiene como objetivo introducirle en el mundo de la diet�tica especialmente dentro de las caracter�sticas m�s saludables que en ella existen. Ver� la dieta no s�lo como una imposici�n sino como un h�bito de vida saludable que se debe crear y fomentar en la persona. Conocer� las diferentes plantas medicinales que existen en la naturaleza, su �mbito de aplicaci�n, beneficios y casos en los que se deben evitar, siendo conscientes de su utilidad, fomentando un uso responsable.

Solicita información sin compromiso:


Conocer los principios básicos de la nutrición y dietética, así como de la herbodietética y sus ámbitos de aplicación. Saber describir las características de una dieta equilibrada, sus porcentajes adecuados de macro y micronutrientes.Saber las características de cada tipo de macro y micronutriente, su importancia, grupo nutricional al que pertenecen y aporte nutricional correcto.Indicar los pasos de una valoración nutricional del paciente, la importancia que tiene así como conocer los puntos más importantes de una correcta anamnesis. Conocer las dietas aplicadas a distintas patologías y periodos de la vida, hipertensión, osteoporosis, infancia, embarazoIntroducción a las plantas medicinales, su uso, forma de aplicación y beneficios que se obtienen.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1. PRINCIPIOS METODOLÓGICOS DE LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN HUMANAS

    1. NOCIONES BÁSICAS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

    1. Principales definiciones y conceptos

    2. LOS ALIMENTOS

    1. Tipos de alimentos
    2. Componentes de los alimentos: los nutrientes
    3. La dieta equilibrada

    3. FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO

    1. Fundamentos
    2. El aparato digestivo

    4. EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Fases de la digestión
    2. Paredes intestinales: absorción de nutrientes

    5. NECESIDADES ENERGÉTICAS I

    1. Obtención de la energía
    2. �Cómo se mide la energía?
    3. Componentes de las necesidades energéticas totales
    4. Necesidades energéticas del hombre y mujer tipo

    6. NECESIDADES ENERGÉTICAS II

    1. Alimentos y energía
    2. TCA: estudio de las tablas de composición de alimentos
    3. Ingestas recomendadas o requerimientos dietéticos

    7. ESTUDIO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS

    1. Tipos de alimentos según su origen
    2. Carne, pescado, mariscos, huevos y lácteos
    3. Cereales, verduras, hortalizas, legumbres, frutas, frutos secos y semillas
    4. Otros: aceites y grasas, azúcares , alimentos transgénicos y bebidas
    5. Procesado de los alimentos

    MÓDULO 2. CARACTERÍSTICAS DE LOS NUTRIENTES

    1. CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS

    1. Concepto
    2. Metabolismo de las proteínas.
    3. Características funcionales de las proteínas
    4. Características químicas de las proteínas
    5. Recommended Dietary Allowances (RDA) Ración dietética recomendada
    6. Propiedades de los aminoácidos esenciales
    7. Suplementos y complementos proteicos
    8. Principales fuentes de proteínas en la dieta
    9. Déficit proteico
    10. Abuso de proteínas
    11. Calidad y valor nutricional de las proteínas

    2. CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS

    1. Concepto y componentes
    2. Tipos de lípidos y distribución en los alimentos
    3. Funciones biológicas de los lípidos
    4. Clasificación estructural y química de los lípidos

    3. CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO

    1. Características generales de los hidratos de carbono
    2. Principales funciones en el organismo
    3. Clasificación estructural y funcional de los hidratos de carbono

    4. CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES

    1. Generalidades de los minerales
    2. Macronutrientes y micronutrientes
    3. Función de los minerales en el organismo

    5. CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS

    1. Introducción a las vitaminas
    2. Funciones de las vitaminas en el organismo
    3. Vitaminas liposolubles e hidrosolubles
    4. Necesidades diarias recomendadas y suplementos vitamínicos

    6. INTERÉS NUTRICIONAL DEL AGUA

    1. Generalidades del agua
    2. El cuerpo humano y el agua
    3. Formas de distribución del agua en el organismo
    4. Estructura y propiedades del agua
    5. Recomendaciones diarias de consumo de agua
    6. Balance hídrico: requerimientos y eliminación
    7. Alteraciones hídricas: deshidratación, hiperhidratación y potomanía
    8. El agua en los alimentos

    MÓDULO 3. FUNDAMENTOS BÁSICOS DE DIETOTERAPIA

    1. CARACTERÍSTICAS FUNDAMENTALES DE LA DIETA

    1. Introducción a la dietoterapia
    2. Generalidades de la dieta equilibrada
    3. Relación entre energía y nutrientes
    4. Ingesta nutricional recomendada
    5. Características de la dieta mediterránea
    6. Mantener una dieta equilibrada fuera de casa
    7. Mitos en la alimentación

    2. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I

    1. Contepto de tabla de composición de alimentos
    2. Tablas de composición de los distintos grupos de alimentos

    3. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II

    1. Continuación de las tablas de composición de los distintos grupos de alimentos

    4. ESTADO NUTRICIONAL: VALORACIÓN

    1. Entrevista inicial con el paciente
    2. Evaluación dietética general
    3. Anamnesis: Evaluación clínica
    4. Evaluación antropométrica de la persona
    5. Evaluación a nivel bioquímico
    6. Evaluación a nivel inmunológico

    5. DIETAS EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

    1. Dieta durante el embarazo
    2. Dieta de la mujer en el periodo de lactancia
    3. Dieta durante la infancia
    4. Dieta durante la adolescencia
    5. Dieta en el adulto sano
    6. Dieta en la mujer con menopausia
    7. Dieta en el anciano

    6. DIETA EN ESTADOS PATOLÓGICOS

    1. Dieta hiposódica
    2. Dieta baja en calorías
    3. Dieta hipercalórica
    4. Dieta en estados anémicos
    5. Dieta baja en azucares
    6. Dieta para la osteoporosis
    7. Dieta astringente
    8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
    9. Dieta baja en grasa. Protección Biliar
    10. Dieta laxante
    11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia

    7. ANEXO: DIETAS

    1. Dieta hiposódica
    2. Dieta hipocalórica
    3. Dieta hipocalórica I
    4. Dieta hipocalórica II
    5. Ejemplo de dieta hipocalórica III
    6. Dieta baja en azúcar
    7. Dieta astringente moderada
    8. Dieta pobre en grasa
    9. Dieta laxante

    MÓDULO 4. FITOTERAPIA

    1. FUNDAMENTOS DE FITOTERAPIA

    1. Fitoterapia y plantas medicinales
    2. Aproximación histórica de la Fitoterapia
    3. Glosario de términos fitoterápicos
    4. Plantas medicinales: principales diferencias con los medicamentos sintéticos
    5. Ventajas e inconvenientes de las plantas medicinales
    6. Normativa asociada a la Fitoterapia

    2. COMPONENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES

    1. Principales grupos activos de las plantas medicinales
    2. Partes aprovechables de las plantas medicinales
    3. Tipos de plantas medicinales según sus propiedades curativas y lugar de acción

    3. FASES DE PREPARACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES PARA SU CONSUMO

    1. Plantación, cosecha y preservación de las plantas medicinales
    2. �Cómo preparar las plantas medicinales para su consumo?
    3. Cantidades recomendadas de plantas medicinales
    4. Plantas medinales: fines terapéuticos
    5. Aromaterapia y Flores de Bach

    4. ESTUDIO DE LAS PLANTAS MEDICINALES (I)

    1. Conocimiento de las plantas medicinales
    2. Herbodietética de la A a la F

    5. ESTUDIO DE LAS PLANTAS MEDICINALES (II)

    1. Las plantas medicinales
    2. Herbodietética de la G a la Z
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Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

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