Curso dirigido a:

El Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio está dirigido a cualquier persona interesada en el sector de la hostelería, así como a aquellos profesionales de este entorno que quieran adquirir conocimientos sobre la función del Sumiller y las técnicas para servir vino.
Este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio le prepara para tener una visión amplia sobre el ámbito de la hostelería y su relación con la función del Sumiller y el correcto servicio del vino, adquiriendo los conocimientos oportunos para realizar esta labor de manera profesional.

Solicita información sin compromiso:


El mundo del vino es complejo y requiere de conocimientos específicos para poder ejercer como profesional dentro de él. Este curso te permitirá adentrarte desde un punto de vista profesional. Conocer las variedades empleadas en vinificación. Aprender las características de los vinos blancos secos. Conocer los factores que determinan la respuesta del catador. Aprender cuáles son las condiciones ambientales de la bodega. Conocer las fases y procedimientos habituales del servicio del vino y otras bebidas.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    1. CULTURA DEL VINO Y VITICULTURA

    Introducción a la cultura del vino

    • - Historia del vino
    • - El vino en el siglo XXI
    • Definición y clasificaciones del vino
    • - clasificación según su color
    • - clasificación por su contenido de carbónico
    • - Por el tiempo y características de envejecimiento
    • - clasificación según el grado de control y exigencia en el proceso de producción

    Viticultura. Factores que influyen en viticultura

    • - Naturales
    • - Factores humanos
    • - La vid y la uva
    • - Variedades empleadas en vinificación


    2. ENOLOGÍA Y VINIFICACIÓN

    • Composición del vino
    • La vendimia
    • Procesos de vinificación
    • La crianza de los vinos
    • Elaboración en blanco. Vinificación y características de los vinos blancos secos
    • Elaboración en blanco. Vinificación y características de los vinos rosados
    • Vinificación y características de los tintos
    • Vinificación y características de los vinos espumosos naturales
    • Vinificación y características de los vinos generosos y de licor de Andalucía Occidental
    • Vinificación y características de los vinos dulces

    3. REALIZACIÓN DE CATAS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS

    Definición y tipos de cata

    Factores que determinan la respuesta del catador

    Sala y equipos de cata. Definición, características y puesta a punto

    • - La sala de catas
    • - Equipo necesario para la cata
    • - Las fichas de cata
    • - Preparación del vino para la cata. Orden de cata

    Sentidos que intervienen en la cata

    • - La percepción a través de los sentidos
    • - El entrenamiento de los sentidos

    Fases de la cata. Secuenciación y terminología específica

    • - Fase visual
    • - Fase olfativa
    • - Fase gustativa
    • - conclusión

    Cata de otras bebidas

    • - Cata de aguas
    • - Cata de cervezas
    • - Cata de aguardientes
    • - Cata de aperitivos y licores


    4. CONTROL Y GESTIÓN DE LA BODEGA

    • Condiciones ambientales de la bodega
    • Conservación de los vinos: seguimiento de la evolución de los vinos y puntos críticos
    • Aprovisionamiento de la bodega
    • Identificación de necesidades y selección de proveedores
    • Recepción, distribución y almacenaje de productos
    • Rotación de stocks: control de existencias y consumo
    • El libro de bodega. Aplicaciones informáticas relacionadas con la gestión y el control de la bodega

    5. DISEÑO DE OFERTAS DE VINOS, BEBIDAS DE APERITIVOS Y SOBREMESA

    • Oferta de vinos y otras bebidas. Concepto, características y tipos
    • Factores que influyen en la determinación de la oferta
    • Tendencias actuales
    • Las cartas de vinos y bebidas: definición y tipos
    • Estructura y características de los formatos
    • Información y orden de redacción en la carta
    • Factores determinantes y fijación de los precios

     6. PUESTA A PUNTO DE ÚTILES Y EQUIPOS PARA EL SERVICIO DE VINOS Y BEBIDAS

    • Puesta a punto y control de útiles y equipos de servicio de vinos y bebidas
    • Distribución interna de vinos y bebidas: documentación asociada
    • y tratamiento de géneros
    • Puesta a punto, limpieza y conservación de maquinaria y equipos de frío.
    • Definición, características y tipos
    • Puesta a punto y control de cartas e instrumentos de venta

     7. CONTROL DEL SERVICIO DE VINO Y OTRAS BEBIDAS

    • Deontología profesional del sumiller
    • Maridaje
    • Presentación de la oferta, asesoramiento y venta
    • Selección de materiales
    • Servicio del vino y otras bebidas. Fases y procedimientos habituales
    • Técnicas de servicios especiales
    • Operaciones de control durante el servicio
    • Atención de sugerencias, quejas y reclamaciones

    8. GEOGRAFÍA VINÍCOLA NACIONAL

    Figuras protectoras

    • - Vinos de calidad Producidos en una Región Determinada
    • - Vinos de Mesa

    Vinos de Andalucía

    • - D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar
    • - Montilla-Moriles
    • - Condado de Huelva
    • - Málaga-Sierras de Málaga

    Aragón

    • - Campo de Borja
    • - Calatayud

    Cariñena

    Somontano

    Castilla La Mancha

    • - Almansa
    • - La Mancha
    • - Manchuela
    • - Méntrida
    • - Mondéjar
    • - Ribera del Júcar

    Uclés

    • - Valdepeñas
    • - Pago Dehesa del Carrizal
    • - Pago Dominio Valdepusa
    • - Pago Finca Élez
    • - Pago Güijoso
    • - Vinos de la Tierra de Castilla
    • - Castilla y León
    • - Arlanza
    • - Arribes
    • - Bierzo
    • - Cigales
    • - Ribera del Duero
    • - Rueda
    • - Toro
    • - Tierra del Vino de Zamora
    • - Vino Tierra de León
    • - Vino de la Tierra de Castilla y León


    Cataluña

    • - Alella
    • - Catalunya
    • - Conca de Barberá
    • - Costers del Segre
    • - Empordá
    • - Monsant
    • - Penedés
    • - Plá de Bages
    • - Priorato
    • - Tarragona
    • - Terra Alta

    Extremadura

    • - Ribera del Guadiana

    Galicia

    Monterrei

    Rías Baixas

    Ribeira Sacra

    Ribeiro

    Valdeorras

    Islas Baleares

    • - Binissalem
    • - Pla i Llevant

    Islas canarias

    • - Abona
    • - El Hierro
    • - Gran Canaria
    • - La Gomera
    • - La Palma
    • - Lanzarote
    • - Tacoronte-Acentejo
    • - Valle de Güimar
    • - Valle de la Orotava
    • - Ycoden Daute Isora

    La Rioja

    • - Denominación de Origen Calificada Rioja

    Madrid

    • - Vinos de Madrid

    Murcia

    • - Bullas
    • - Yecla

    Navarra

    • - Vinos de Navarra

    País Vasco

    • - Chacolí de Álava (Arabako Txacolina)
    • - Chacolí de Vizcaya (Bizkaiko Txakolina)
    • - Chacolí de Guetaria (Getariako Txacolina)

    Comunidad Valenciana

    • - Alicante
    • - Utiel Requena
    • - Valencia

    Denominaciones de Origen pluricomunitarias

    • - Cava
    • - Jumilla

     9. GEOGRAFÍA VINÍCOLA INTERNACIONAL

    Europa

    • - Francia
    • - Italia
    • - Portugal
    • - Alemania
    • - Austria
    • - Hungría
    • - Grecia

    América

    • - Argentina
    • - Canadá
    • - chile
    • - Estados unidos
    • - Uruguay

    Oceanía

    • - Australia
    • - Nueva Zelanda

    África

    10. VOCABULARIO DE CATA

    EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Sumillería. El vino y su servicio Oliva de Paz, Andrés. Publicado por Editorial Síntesis

  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Así funciona

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Formación destacada

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Quiromasaje
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Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

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SEPE
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