Objetivos del curso:

  • Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
  • Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
  • Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
  • Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y en la práctica deportiva
  • Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.
  • Ofrecer los conocimientos necesarios para planificar menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades.

Curso dirigido a:

Cualquier profesional dedicado a este sector o del ámbito sanitario que quiera ampliar sus conocimientos en el campo de la dietética y nutrición- elaboración de planes alimenticios, alimentación en las diferentes etapas de la vida, trastornos alimenticios… Profesionales de educación, que lo consideren útil para aplicarlo en sus aulas, profesionales de salud mental, etc. Y en definitiva cualquier persona que lo considere útil tanto para su labor profesional como personal. Asímismo, éste curso le prepara para presentarse a las pruebas libres del Ciclo Formativo del Ministerio de Educación de Técnico Superior en Dietética y Nutrición.


El presente curso, tiene como objetivo prioritario proporcionar una amplia visión de la naturaleza de la nutrición humana, desmitificando aquellas concepciones de la dietética que la consideran como un simple régimen alimentario. De igual forma, se ofrecen unos conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición, elaboración de planes alimenticios, educación nutricional, alimentación en diferentes etapas de la vida, trastornos alimenticios.

Solicita información sin compromiso:


Desarrolla tus conocimientos en dietética y nutrición con este curso. Un área que no para de crecer debido a la importancia social que ha adquirido la nutrición para la salud y la calidad de vida.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y LA NUTRICIÓN. NECESIDADES NUTRICIONALES

    1. INTRODUCCIÓN

    1. Conceptos

    2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Clasificación de los alimentos
    2. Clasificación de los nutrientes
    3. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional

    3. EL SISGASTROINTESTINAL

    1. Conceptos básicos
    2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo

    4. LA DIGESTIÓN

    1. Introducción
    2. Hiperpermeabilidad

    5. NECESIDADES NUTRICIONALES I

    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Necesidades energéticas totales según la FAO

    6. NECESIDADES NUTRICIONALES II

    1. Valor energético de los alimentos
    2. Tablas de composición de los alimentos
    3. Ley de isodinamia y Ley de mínimos

    7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS

    1. Clasificación de los alimentos
    2. Alimentos de origen animal
    3. Alimentos de origen vegetal
    4. Otros alimentos
    5. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional

    MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES. MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES

    1. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS

    1. Definición.
    2. Digestión, absorción y metabolismo.
    3. Funciones.
    4. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
    5. Raciones dietéticas recomendadas.
    6. Aminoácidos esenciales.
    7. Suplementación y complementación proteica.
    8. Principal fuente de proteínas.
    9. Deficiencia de proteínas.
    10. Exceso de proteínas.
    11. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.

    2. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS

    1. Definición y composición.
    2. Distribución.
    3. Funciones.
    4. Clasificación.

    3. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO

    1. Generalidades.
    2. Funciones.
    3. Clasificación.

    4. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES

    1. Introducción.
    2. Clasificación.
    3. Funciones generales de los minerales.

    5. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS

    1. Introducción.
    2. Funciones.
    3. Clasificación.
    4. Necesidades reales y complementos vitamínicos.

    6. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

    1. Introducción.
    2. El agua en el cuerpo humano.
    3. Distribución de agua en el cuerpo humano.
    4. El agua y soluciones acuosas.
    5. Recomendaciones sobre el consumo de agua.
    6. Balance hídrico.
    7. Trastornos relacionados con el consumo de agua.
    8. Contenido de agua en los alimentos.

    MÓDULO 3. DIETOTERAPIA: NUTRICIÓN HUMANA EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA

    1. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

    1. Introducción.
    2. Realización de evaluación del estado nutricional.
    3. El estudio del consumo de alimentos.

    2. DIETÉTICA

    1. Introducción.
    2. Dieta equilibrada en el adulto sano.
    3. Mitos en nutrición y dietética.

    3. NUTRICIÓN HUMANA EN EL ADULTO SANO

    1. Alimentación en la edad adulta.
    2. Cambios fisiológicos y psicosociales de la edad adulta.
    3. Recomendaciones dietéticas en el adulto sano.

    4. NUTRICIÓN HUMANA DURANTE LA GESTACIÓN Y LA LACTANCIA

    1. Gestación.
    2. Lactancia.

    5. ALIMENTACIÓN EN EL PRIMER AÑO DE VIDA

    1. Una buena alimentación es fundamental para el crecimiento sano del bebé.
    2. Necesidades nutricionales en el primer año de vida.
    3. Lactancia natural y lactancia artificial.
    4. Evolución del comportamiento hacia los alimentos.
    5. Edad de introducción de los distintos alimentos en la dieta del lactante.
    6. Sugerencias para la alimentación del bebé en su primer año de vida.
    7. Ritmo de crecimiento y desarrollo.

    6. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA

    1. Generalidades.
    2. Alimentación en la infancia.
    3. Reparto de comidas.
    4. Manera de tomar las comidas.
    5. Alimentos desaconsejados.
    6. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
    7. Consejos para evitar problemas durante la comida.
    8. El desayuno escolar.
    9. Alimentación y caries dental.

    7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA

    1. Introducción.
    2. Cambios fisiológicos.
    3. Necesidades y recomendaciones nutricionales.
    4. Problemas nutricionales de la adolescencia.
    5. Adolescentes: consejos de una vida saludable.

    8. NUTRICIÓN HUMANA EN LA MENOPAUSIA

    1. La menopausia.
    2. Requerimientos nutricionales.

    9. NUTRICIÓN HUMANA EN EL ANCIANO

    1. Introducción.
    2. Patologías asociadas al envejecimiento.
    3. Cambios en la tercera edad.
    4. Requerimientos nutricionales.

    10. NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

    1. Recomendaciones nutricionales.
    2. Tendencias nutricionales de los deportistas.
    3. Complementos alimenticios y riesgos.

    11. ACTIVIDADES PREVENTIVAS Y DE PROMOCIÓN DE LA SALUD

    1. Dieta y control de peso corporal.
    2. Definición de peso corporal. Sobrepeso y obesidad.
    3. Consejos para el control del peso corporal.
    4. Dietas importadas.
    5. Educación nutricional.

    12. FORMAS ALTERNATIVAS DE ALIMENTACIÓN

    1. Tipo de alimentación.
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Así funciona

Un proceso claro y sin letra pequeña.

Solicita información

Rellena el formulario y un asesor formativo te contactará.

Envía la documentación

Mánda la documentación que te solicitaremos para bonificar el curso.

Completa tu curso

Realiza tu curso ajustado a tu ritmo y tus necesidades.

Recibe tu diploma

Completa tus estudios y recibe tu título.

No dejes escapar la oportunidad de mejorar tu curriculum con este curso

Formación destacada

Nuestra selección de formación con mayor empleabilidad.

Master MBA
Máster MBA en Dirección y Administración de Empresas
Interiorismo
Técnico Superior en Decoración de Interiores
Monitor Fitness
Monitor de Musculación y Fitness
Instructor Ciclo Indoor
Instructor de Ciclo Indoor
Quiromasaje
Curso Técnico en Quiromasaje
Inglés Básico
Inglés Básico (Nivel Oficial Consejo Europeo A1-A2)

Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

Enlaces destacados

Si buscas mejorar tu empleo, estos enlaces te serán de utilidad:

Ministerio de Empleo y Seguridad Social
SEPE
Fondo Social Europeo

Ofertas de trabajo

Si buscas un trabajo, esto no te lo puedes perder.

  • Dependiente Herbolario

    Randstad - Valencia - /o nutrición y dietética. - Experiencia como comercial y/o relacionada con el sector de ventas. - Experiencia en atención al cliente. Formación: Ciclo Formativo Grado Superior: Sanidad Experiencia: 1 año...¿Tienes experiencia en ventas y en el sector de salud y nutrición? ¡Te estamos buscando! nuestro cliente Reconocida empresa en el sector de la salud y nutrición, precisa personal...

  • Nutricionista en Régimen General Almeria capital

    Almería - que le sean asignados en la provincia tanto Jaén capital como en localidades cercanas. Requisitos Titulación: DIPLOMADO EN NUTRICIÓN HUMANA o Técnico Superior en Dietética. Experiencia... la calidad del servicio y la orientación al cliente. - Dotes comerciales y gusto por el trato con el público. Buena presencia. - Se valorarán conocimientos en Fitoterapia y Dietoterapia, Nutrición Deportiva...

  • Varias posiciones

    Grupo Eulen - Pontevedra - . -Formación reglada en Dietética y/o Nutrición. -Claro perfil comercial -Experiencia en consultas de dietética y trato con pacientes. -Valorable experiencia en farmacias y/o herbolarios. Se ofrece... (España) Tipo de oferta: otros contratos, jornada indiferente Requisitos Estudios mínimos Formación Profesional Grado Superior - Sanidad Experiencia mínima Al menos 1 año Imprescindible residente...

  • Nutricionista

    Álava - Nutricionista Alava Ubicación: Alava Categoría: Sanidad / Salud Requisitos – Diplomatura de nutrición y dietética humana. – Experiencia en nutrición deportiva, al menos 5 años. – Dado...

Regístrate en nuestro Newsletter

No te enviaremos spam, sólo noticias sobre nuestra web.

Gracias por tu confianza!