Curso dirigido a:

El presente curso está dirigido a todos aquellos profesionales quienes en su tarea laboral tengan cierta relación con los alimentos. En general a aquellas personas que se quieran adentrar en el mundo de la seguridad alimentaria, así como en la composición del sistema APPCC, ya tenga conocimientos previos al respecto o no.
A través de este curso el alumno conocerá todo lo relacionado con la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria IFS 6 así como su integración dentro de un Sistema APPCC. También el alumno conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria. Conoceremos cómo se llevan a cabo las buenas prácticas en torno a la limpieza y desinfección, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

Solicita información sin compromiso:


Conocer qué es la Norma IFS-V.6 y a qué empresas se aplica. Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma IFS para mejorar la seguridad de los productos alimenticios. Saber cuál es la estructura de la Norma IFS-V.6, así como los requisitos necesarios para certificarse en dicha norma. Diferenciar entre las Normas IFS, BRC e ISO 22000. Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.Conocer el sistema APPCC y sus fases.Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada.Identificar los peligros y puntos de control críticos.Adquirir conocimientos técnicos y teóricos.

Requisitos

Ser trabajador contratado en el régimen general y enviar la documentación de la matrícula. No válido para autónomos, funcionarios y parados.

Metodología

A distancia, compatible con cualquier actividad laboral u otros estudios.

Precio

Tus estudios son bonificables hasta en un 100% si cumples los requisitos.
  • Temario

    PARTE 1. TEORíA. IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORíA DE LA NORMA BRC 6 DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

    MÓDULO 1. PARTE TEÓRICA

    1. FUNDAMENTOS BíSICOS DEL APPCC Y SU RELACIÓN CON IFS

    1. Legislación, normas y protocolos
    2. Definición del sistema APPCC
    3. Principios del sistema APPCC
    4. Descripción de los principios APPCC
    5. Principios de aplicación del sistema APPCC
    6. Responsabilidades para la aplicación de APPCC
    7. Aplicaciones de APPCC

    2. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BíSICOS SOBRE LA NORMA IFS

    1. Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria y norma IFS
    2. La Historia del Internacional Food Standard
    3. Estructura de la Norma V6
    4. Tipos de auditorías
    5. Determinación del alcance entre IFS Food y otras Normas
    6. Aplicación de las diferentes Normas IFS
    7. «Integrity Program» de IFS
    8. Principales cambios entre las versiones 5 y 6 de la Norma IFS

    3. EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN

    1. Etapas o procesos para obtener la certificación
    2. El proceso de certificación
    3. Informe de auditoría
    4. Concesión del certificado

    4. ESTRUCTURA DE LA NORMA IFS: REQUERIMIENTOS DE LA GESTIÓN DEL SISDE CALIDD

    1. Requisitos que establece la Norma IFS-V6
    2. Responsabilidad de la dirección
    3. Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimenticia
    4. Gestión de los recursos
    5. Planificación y proceso de producción
    6. Mediciones, Análisis, Mejoras.
    7. «Food Defense» e inspecciones externas

    5. DIFERENCIAS Y SIMILITUDES ENRE IFS, BRC E ISO 22000

    1. Breve repaso
    2. Norma BRC
    3. Norma ISO 22000
    4. Comparación de las normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000)
    5. Beneficios de implementar las normas BRC e IFS

    ANEXO 1. GLOSARIO

    ANEXO 2. PUNTUACIÓN, CONDICIONES PARA EL INFORME Y LA EMISIÓN DEL CERTIFICADO

    MÓDULO 2. CDROM COMPLEMENTARIO

    ANEXO 1. MATERIAL ADICIONAL DE IFS

    1. Elemplo de informe de auditoría
    2. Herramientas de IFS para el cálculo de la duración de la auditoría
    3. Modelo de Certificado IFS

    ANEXO 2. DOCUMENTACIÓN DE LA FAO

    1. Codex Alimentarius (FAO-OMS)
    2. Evaluación de la inocuidad de los alimentos genéticamente
    3. Introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria

    ANEXO 3. MODELOS DE SISAPPCC

    1. Ejemplo de sistema APCC en elaboración de Queso Fresco
    2. Guía para el sistema de APCC en empresas alimentarias en la C.A. de Madrid
    3. Guía para el sistema de APCC en empresas de alimentos preparados en la C.A. de Madrid
    4. Manual de aplicación del sistema APCC en restauración en Castilla la Mancha
    5. Requisitos previos del sistema APCC

    PARTE 2. SEGURIDAD ALIMENTARIA

    1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

    1. Introducción
    2. Qué se entiende por seguridad alimentaria?
    3. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
    4. Qué se entiende por trazabilidad?

    2. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL íMBITO DE APLICACIÓN DEL RD 865/2003

    1. Diseño, funcionamiento y modelos
    2. Programa de mantenimiento o tratamiento
    3. Toma de muestras
    4. Control analítico

    3. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

    1. Conocimientos generales de la química del agua
    2. Buenas prácticas de limpieza y desinfección
    3. Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
    4. Registro de productos autorizados
    5. Otros tipos de desinfección. Métodos físicos y físico-químicos

    4. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL

    1. Conceptos
    2. Marco normativo
    3. Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud
    4. Medidas preventivas
    5. Información sobre los riesgos

    5. INTRODUCCIÓN DE PUNTOS CRíTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL

    1. Introducción
    2. Los peligros y su importancia
    3. Tipos de peligros
    4. Metodología de trabajo
    5. Formación del equipo de trabajo
    6. Puntos de control críticos y medidas de control
    7. Elaboración de planos de instalaciones
    8. Anexo

    6. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE

    1. Conceptos básicos
    2. El manipulador en la cadena alimentaria
    3. Concepto de alimento
    4. Nociones del valor nutricional
    5. Recomendaciones alimentarias
    6. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

    7. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

    1. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
    2. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
    3. Requisitos de los manipuladores de alimentos
    4. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

    8. PROCESO DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

    1. Introducción
    2. Recepción de materias primas
    3. Los métodos de conservación de los alimentos
    4. Envasado y presentación de los alimentos
    5. Etiquetado de los alimentos y las marcas de salubridad
    6. Trazabilidad
    7. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
    8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
    9. Distribución y venta

    9. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

    1. Buenas prácticas de manipulación
    2. Higiene del manipulador
    3. Hábitos del manipulador
    4. Estado de salud del manipulador
    5. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
    6. Limpieza y desinfección
    7. Control de plagas
    8. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

    10. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
    2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
    3. Origen de la contaminación de los alimentos
    4. Los microorganismos y su transmisión
    5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  • Funcionamiento del curso

    Disfruta de todas las ventajas del Campus Virtual. Mediante el aprendizaje online podrás avanzar por las distintas unidades del itinerario formativo, realizando todas las actividades y completando tus avances con las autoevaluaciones finales.

    Dispones de manuales de apoyo que te permitirán completar tu formación. Todos los materiales tienen una clara visión práctica, evitando que tengas que memorizarlo todo.

    Al final de tus estudios, te encontrarás con el examen final: tu objetivo será responder de forma correcta el 75% de las preguntas planteadas y así podrás obtener el título que certifique tus avances.

    Dispones de un equipo docente y un tutor especializado que te ayudarán durante todo el curso, respondiendo a tus consultas y fomentando tus avances.

    Además tendrás a tu servicio la Secretaría Virtual y la Comunidad INESEM, donde fomentar tu aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

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Preguntas Frecuentes

Si tienes dudas, esperamos que esto pueda ayudarte.

  • ¿Quién paga los cursos?

    Los cursos son subvencianables por las diferentes administraciones estatales y europeas. La Formación Continua (anteriormente denominada FORCEM), ayuda a los trabajadores de las empresas españolas a que continúen formándose con Cursos Oficiales, Expertos y Master Profesionales que permiten a los trabajadores adquirir una mayor competencia profesional para el desempeño de sus funciones, así como ampliar su currículum académico con Titulaciones de carácter oficial reconocidas en el ámbito internacional.
  • ¿Quién puede hacer estos cursos?

    Pueden matricularse en estos cursos todas aquellas personas residentes en España que:

    Estén dadas de alta en la seguridad social como trabajadores contratados en régimen general en cualquier empresa privada o entidad pública empresarial.
    Los trabajadores fijos discontinuos en períodos de no ocupación, y trabajadores acogidos a regulación de empleo.
  • Estoy desempleado ¿Puedo hacer estos cursos?

    Nuestra voluntad es que desarrolles tu potencial y mejores tu carrera profesional. Para ello hemos seleccionado la mejor formación. Podrás realizar todos los cursos, pero no podrás beneficiarte de las subvenciones de hasta el 100%.
    Los centros ofrecen ventajas para los trabajadores desempleados mediante becas que reducen considerablemente los precios y que puedas acceder a ellos con facilidad.
  • ¿Estos cursos están homologados?

    Los cursos homologados son aquellos que teniendo el respaldo de algún organismo público, entidad universitaria, etc., permiten puntuar en oposiciones, bolsas de trabajo, créditos, concursos de méritos, concursos de traslados, etc.

    Todos los cursos se imparten a través de uno de los tres subsistemas de Formación Profesional Oficial No Reglada regulada mediante Real Decreto por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales: "Formación Continua".

    Dichas acciones formativas tienen pues carácter Oficial, estando reguladas por la Administración Pública, sujetas a inspecciones del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) o de los organismos autonómicos competentes en materia de empleo, y siendo impartidas por Centros de Estudios y Escuelas de Negocios Acreditadas.
  • ¿Qué Titulación obtengo?

    Una vez finalizados los cursos en los que te matricules, obtendrás una Titulación donde vendrá reflejado: El Titulo del curso, número de horas acreditadas, los contenidos cursados, el número de Acción formativa con que queda registrado tu expediente, Fecha de Inicio, Fecha de Finalización, los organismos y entidades oficiales que lo han bonificado, y finalmente la firma y sello del docente y director de formación del Centro de Estudios Acreditado por estos organismos para la impartición de la formación.
  • ¿No tenéis cursos gratis para desempleados?

    Los cursos para desempleados no se ofrecen de forma continuada por lo que no mantenemos una oferta abierta de este tipo de cursos.
    Si quieres que te avisemos cuando se abran las convocatorias y tener la posibilidad de acceder a ellos, date de alta en nuestro newsletter y síguenos en nuestra página de facebook y nuestra página de Google+. Serás el primero en enterarte.

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